В Германии провалилась операция по смещению Ангелы Меркель

В Германии провалилась операция по смещению Ангелы Меркель

В Германии провалилась операция по смещению Ангелы Меркель В Германии провалилась операция по смещению Ангелы Меркель

В Германии провалилась операция по смещению Ангелы Меркель

Ангела Меркель резко изменила свое мнение о своей протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Действующий канцлер пришла к выводу, что ее преемница на посту главы партии Христианско-демократический союз (ХДС), которую в Германии называют просто АКК, не справится с этой должностью.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на несколько источников в окружении Меркель, причинами ее разочарования стало снижение популярности Крамп-Карренбауэр в партии и потеря ХДС голосов на выборах в Европарламент. Но главное – попытки АКК досрочно сместить Меркель с поста канцлера ФРГ.

«Черная кошка» между двумя высокопоставленными дамами пробежала после того, как Аннегрет созвала на 2 июня партийную конференцию, на которую не пригласила Ангелу Меркель. Канцлер ФРГ узнала об этом, и теперь, по данным местных СМИ, у нее может состояться «неприятная» личная встреча с Крамп-Карренбауэр.

Bloomberg сообщает, что АКК приготовила целый сценарий досрочного смещения Меркель с поста канцлера. План таков: после выборов в Европарламенте Крамп-Карренбауэр склоняет Меркель баллотироваться на пост председателя Европейского совета. Якобы для вывода Европы из глубокого кризиса. А в это время сама занимает пост канцлера ФРГ.

Меркель, которая никому не позволяла проделывать с собой такие фокусы «в темную», возмутило поведение преемницы. Свое избрание главой Евросовета она назвала откровенной глупостью. «Я недоступна для любого политического офиса, где бы он ни был, включая Европу», — заявила она. 

После чего и решила больше не расходовать свой политический капитал на помощь Крамп-Карренбауэр и заявила о своем намерении остаться на посту канцлера до истечения срока полномочий в 2021 году.

Эксперты прогнозируют, что попытка АКК взбунтоваться против Меркель может не только провалиться, но и дать обратный эффект. Внутри партии ХДС растут сомнения в том, что Крамп-Карренбауэр будет иметь достаточно власти, чтобы баллотироваться на высший пост страны через два года.

Напомним, что в декабре 2018 года Ангела Меркель покинула пост главы ХДС. «Я не родилась ни канцлером, ни главой партии. Я всегда старалась выполнять свою работу по совести. И я всегда знала, что наступит день, когда я должна буду её завершить. Это было честью для меня!» – сказал она тогда своим соратникам.

Ее преемницей на посту главы ХДС и потенциальным кандидатом на пост канцлера ФРГ стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Я никогда не была ничьей „любимицей“. Даже для своей мамы. У меня хорошие отношения с Ангелой Меркель. Нас многое объединяет. Но есть и то, что разъединяет. Это не в моем характере», — сказал она в одном из интервью.

А ее биограф Кирстен Дунц пишет: «Она уверена в себе. Она умеет сплетать связи и натягивать нужные нити перед решающими встречами. И стиль ее в итоге будет схожим с Меркель: стремление к компромиссу, но при этом сохранение своей строгой позиции».

Читайте также

Кто из женщин может возглавить Евросоюз

Главным претендентом на место главы Еврокомиссии считается представитель сильного пола француз Мишель Барнье. Впрочем, эксперты не исключают, что эту должность может занять одна из женщин. Претендентов оказалось сразу несколько.

Источник: https://kp.ua/politics/638822-v-hermanyy-provalylas-operatsyia-po-smeschenyui-anhely-merkel