В Италии правопопулисты «побили горшки»

В Италии правопопулисты "побили горшки"

В Италии правопопулисты "побили горшки"

В Италии правопопулисты «побили горшки»

В Италии правительственный кризис достиг своего пика. Президент страны Серджо Маттарелла принял отставку премьер-министра Джузеппе Конте, которого год назад предложила на этот пост парламентская коалиция правопулистских партий «Лига Севера» и «Пять звезд».

Теперь депутаты парламента должны либо сформировать новую коалицию и правительство, либо осенью Италию ждут очередные выборы. 

Из-за чего кризис

Уходя с поста, Джузеппе Конте обвинил в развале коалиции и правительственном кризисе лидера «Лиги Севера» и своего заместителя по Кабмину, вице-премьера Маттео Сальвини.

Итальянский премьер заявил, что лидер «Лиги» поставил собственные личные и партийные интересы выше интересов страны, предупреждая, что его попытка свержения правительства может нанести ущерб экономике.

Формальным поводом для начал кризиса стали разногласия между «Лигой» и «Пятью звездами» по законопроекту о строительстве железнодорожной магистрали между итальянским Турином и французским Лионом, инвестиции в которую оцениваются в 10 миллиардов евро.

«Лига» Маттео Сальвини поддержала этот проект, а движение «Пять звезд» предлагало от него отказаться. После этого лидер «Лиги» заявил о невозможности продолжать работу с коллегами.

«Одиннадцать месяцев мы работали над законами, которые служат во благо итальянцев. Но в последние два-три месяца что-то сломалось», — заявил Сальвини. В ответ лидер «Пяти звезд» Луиджы Ди Майо заметил, что «Сальвини — собеседник, который больше не заслуживает доверия».

Почему «Лига» рассорилась с «Пятью звездами»

Проект железной дороги стал только формальным поводом для разрушения парламентской коалиции. Все дело в том, что лидер «Лиги» Маттео Сальвини сам решил стать премьер-министром Италии. Он намерен создать новую парламентскую коалицию с еще более радикальными правопопулистскими, ультраправыми и пророссийскими партиями – «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Итальянскими братьями».

Его рейтинг на фоне критики мигрантской политики Евросоюза растет, и он имеет неплохие шансы исполнить задуманное. 

Открыт путь к дефолту

Правительственный кризис в Италии разразился на фоне проблем в экономике и грозит еще больше их усугубить, вплоть до дефолта.

Экономика страны переживает не лучшие времена: уровень бедности растет, госдолг достиг немыслимых размеров. Он второй по величине в ЕС после Греции и превышает 2 триллиона евро, что составляет 132% ВВП.

Страна, по мнению международных экспертов, движется по сценарию потенциального дефолта. 

Что это значит для Украины

От политического кризиса в Италии, которая и так не является сторонником Украины в конфликте с Россией, Киеву ничего хорошего ожидать не стоит. Даже несмотря на то, что развалилась коалиция пророссийских партий.

Если лидеру «Лиги» Сальвини удастся создать коалицию с Берлускони и стать премьер-министром Италии, то достаточно вспомнить, что этих двух политиков в Европе откровенно называют «большими друзьями Путина». Они оба последовательно выступают за снятие санкций с России, признание за ней Крыма и всей Украины как сферы влияния. И если тандем Сальвини-Берлускони получит власть в Италии, то они прейдут от слов к делу и будут лоббировать свои взгляды на уровне Евросоюза. 

Президент Италии может поручить сформировать новую коалицию оппоненту Сальвини, лидеру «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо. У этой партии сейчас треть депутатских мандатов, и Луиджи Ди Майо уже заявил о готовности создать коалицию с Демократической партией.

В этом случае Маттео Сальвини вынужден будет уйти в оппозицию и лишится всех постов в правительстве. Единственная выгода Украины при таком раскладе — Италия без Сальвини будет не слишком активно педалировать снятие санкций с России и откровенно лоббировать ее интересы.

Если же коалиция не будет создана, то осенью в Италии пройдут досочные парламентские выборы, на которых право популисты и ультраправые опять могут получит большой результат. И вся история начнется с начала.

— Это нехороший и очень тревожный сигнал для Украины. Сальвини спровоцировал этот кризис для того, чтобы через досрочные выборы увеличить присутствие своей политической силы в итальянском парламенте и самому стать премьером. Ушедший в отставку премьер Конти не был политиком, только техническим премьером. Но при нем Италия официально не поднимала тему отмены санкций для России. Если же Сальвини станет премьером, это развяжет ему руки, и он на официальном уровне будет открыто проводить пророссийскую политику, — рассказал «КП в Украине» политолог Виталий Бала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Италии поймали каких-то нацистов. Причем тут Украина

Изначально полиция получила сообщение от некого секретного агента КГБ. Именно он заявил, что некие украинские националисты готовят террористический акт против Сальвини.

Источник: https://kp.ua/politics/645078-v-ytalyy-pravopopulysty-pobyly-horshky