В Израиле запретили ночные самолеты в Украину

В Израиле запретили ночные самолеты в Украину

В Израиле запретили ночные самолеты в Украину

В Израиле запретили ночные самолеты в Украину

8 августа Окружной суд в Лоди принял решение о запрете полетов пассажирских самолетов в Украину в ночное время. 

«Ночные полеты в канун праздника Рош ха-Шана (еврейский Новый год. — Авт.) мешают спать 800 тысячам израильтян, проживающим рядом с аэропортом Бен-Гурион. Авиакомпании, нарушающие сон жителей, действуют в интересах собственного обогащения. Чрезмерное уплотнение графика полетов приводит к сбоям в расписании рейсов и создает неудобства не только для тех, кто живет по соседству с аэропортом, но и для авиапассажиров», — было сказано в судебном обращении, поданном муниципалитетами Холона и Ришон ле-Циона. То есть муниципалитеты потребовали оградить жителей от шума. В своем иске они привели пример, что в 2018 году суд перед осенними праздниками выдал разрешение на 8 ночных рейсов в Украину, но на практике количество полетов превысило 100. 

Суд стал на сторону муниципалитетов. Судья Варда Мероз, рассматривавшая данный иск, в своем вердикте записала: «Интересы общества, нуждающегося в полноценном отдыхе, особенно в канун праздников, стоят выше интересов относительно небольшого числа верующих, стремящихся соблюдать свои обычаи». Для понимания: ежегодно в Украину на могилу раввина Нахмана приезжают 30-50 тысяч хасидов.

Израильтяне пытаются решить еще одну проблему, связанную с паломничеством хасидов. Остро стоит вопрос с ценой билета в предпраздничные дни. За неделю до Рош ха-Шана авиабилеты из Тель-Авива в Киев подскакивают в стоимости в 2-3 раза. В связи с этим, по сообщению издания Yeshiva World News, министр внутренних дел Израиля Арье Дери обратился к украинским ведомствам с просьбой урегулировать ценовой вопрос и, как вариант, увеличить квоты на авиаперевозки в праздничное время. 

Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишри по еврейскому календарю. В 2019 году этот праздник выпадает на вечер 29 сентября — вечер 1 октября. Но по традиции хасиды прибывают в Умань за неделю или хотя бы за 2-4 дня до Рош ха-Шана. 

Источник: https://kp.ua/politics/644087-v-yzrayle-zapretyly-nochnye-samolety-v-ukraynu