В Кабинете министров добиваются сокращения районных и госадминистраций

В Кабинете министров добиваются сокращения районных и госадминистраций

Кабинет министров занялся сокращением вдвое областных и районных госадминистраций. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Гройсман.

— Предлагаем с 1 января 2020 сократить на 50% облгосадминистрации и райгосадминистрации. Знаю, что это долгожданное решение. Это позволит тем районам, где уже функционируют полноценные общины, жить по новым стандартам, — заявил политик в Twitter.

На сайте Кабмина сообщили, что это особенно касается мест, где в районах полностью сформировали объединенные общины. Напомнили, что децентрализация началась 5 лет назад, но Гройсман заявил о ее продолжении. Такое заявление он сделал на XV Украинском муниципальном форуме, в Одессе.

— До реформы, к 2013 году, бюджеты общин были кассами по выдаче зарплат. Бюджеты развития тогда равнялись нынешним бюджетам развития Харькова и Днепра. Мы изменили эту систему. Но все мы понимаем, что мы еще не прошли точки невозврата? Я вижу реальные угрозы децентрализации. И мы не имеем права отмахиваться от проблем. Мы должны завершить реформу и сделать ее эффективной. Реформу надо защитить, новую систему управления надо защитить, — сказал глава Кабмина.

По словам Гройсмана, принципы законопроекта — «вездесущность власти, закрепленная финансовая состоятельность общин, формирование исполнительных комитетов на избирательной основе, а не путем назначения чиновников из Киева».

— Есть те общины, которые еще не объединились. Этот процесс надо завершить до очередных местных выборов. Подчеркиваю: очередных, — заявил премьер-министр.

Планы Гройсмана на децентрализацию

К 1 января 2021 года, по мнению Гройсмана, райцентры и города районного значения должны стать объединенными территориальными общинами. В правительстве предложили поддержать малые поселения.

— Правительство также выходит с инициативой перераспределить средства Госфонда регионального развития и направить 3 млрд грн на небольшие города, которые пока не имеют собственного ресурса развития. Это будет справедливо и это будет реальной опекой небольших населенных пунктов, — посчитал Гройсман.

Напомним, 23 января Кабмин утвердил план для второго этапа децентрализации. Он закончится к 2020 году.

— Второй этап предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также активное развитие форм местной демократии, когда жители могут высказать свое мнение по разным вопросам не от выборов к выборам, а постоянно, — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что изменения должны быть быстрыми, чтобы выборы-2020 прошли по новым законам.

Источник: https://kp.ua/politics/640201-v-kabynete-mynystrov-dobyvauitsia-sokraschenyia-raionnykh-y-hosadmynystratsyi