В Киеве прошел «марш Бандеры». Самый тихий [фото]

В Киеве прошел "марш Бандеры". Самый тихий [фото]

В Киеве прошел "марш Бандеры". Самый тихий [фото]

Все было… И факела, и портреты Степана Бандеры, в том числе огромный, вывешенный на Киевской мэрии, и традиционные выкрики: «Ми Бандери, ми йдемо». Не было напряжения и тревоги…

За последние несколько лет я видел не меньше пяти факельных шествий 1 января. Пока большинство доедало бесконечный запасы оливье, мне доводилось идти в центр Киева в парк Шевченко, в гущу событий. Поначалу это шествие впечатляло и пугало: массы людей, сотни полицейских, нагнетание атмосферы… Десятки камер, коллеги-журналисты, включения с места события…

Нынешнее шествие — обычный политический марш. «Марш чести, достоинства и свободы», как его называют организаторы. Над колонной, в которую собралось чуть больше тысячи человек, реют флаги «Свободы», «Сокола», «Национального корпуса», «Правого сектора», «Тризуба». Попалась даже небольшая группка староверов. 

Играет волынка, бьют барабаны, колонна движется, звучат крики «Слава Украине – Героям Слава!», «Ми Бандери, ми йдемо», «Слава нації – смерть ворогам». Традиционно поджигают факелы…

Но что-то неуловимо изменилось. Даже не количество людей, отсутствие грохота петард, шарахающихся в сторону прохожих и идущих вереницей вдоль дороги полицейских (сегодня их было немногим 250 человек).

Мне кажется, изменилось отношение общества к этому событию. Оно не в тренде, как бы цинично не звучало такое сравнение. Даже патриоты не понимают, что им делать на марше. Идти под флагами политических партий, которые совсем не объединяют? 

Слушать выступления тех, кто все уже давно сказал, еще будучи при власти и исчерпал свой лимит доверия? Что нового можно услышать? 

Искать среди людей, идущих в колоне, единомышленников? Так их как раз легче встретить не под партийными флагами.

Вот и итог. Девять минут финального выступления, факела гаснут и все расходятся.

Не знаю, как будет дальше, но этот марш пока свое уже отходил. Как говорится «не на часі». Только не подумайте, что я буду по нему скучать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 фактов о Степане Бандере

 

Источник: https://kp.ua/politics/656354-v-kyeve-proshel-marsh-bandery-samyi-tykhyi