В Международном трибунале завершились слушания по спору Украины и России

В Международном трибунале завершились слушания по спору Украины и России

Постоянная палата Третейского суда в Гааге завершила слушания по иску Украины к России. В ближайшие несколько месяцев суд определит, рассматривать ли предоставленные Киевом доказательства по существу. Такие сроки озвучила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

— С этого момента  Арбитражный трибунал начинает обсуждение дела. Сроки принятия арбитражного решения не установлены, — заявил представитель суда Хуан Игнасио Массун.

Речь идет о конфликте Украины и России, который произошел в Керченском проливе в конце 2018 года. Украина настаивает на нарушении 7 Конвенции ООН по морскому праву.

Статья 10 приложения 7 Конвенции устанавливает, что «решение арбитража ограничивается предметом спора и в нем излагаются мотивы, на которых оно основано».

— Россия видит себя победителем которого судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. Мы же считаем, что Россия — международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности. Поэтому признание юрисдикции Судом ООН и трибуналом по морскому праву будет победой. Для нас и для всего мира, — написала в своем Фейсбуке Зеркаль.

Во время слушаний Украина настаивала на том, что российские службы незаконно остановили минимум 150 судов, которые шли в украинские порты из разных стран.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия обязана отпустить моряков, которые были задержаны в Керченском проливе. Однако в МИД РФ заявили, что трибунал ООН по морскому праву «не имеет юрисдикции в деле по инциденту в Керченском проливе».

Источник: https://kp.ua/politics/640085-v-mezhdunarodnom-trybunale-zavershylys-slushanyia-po-sporu-ukrayny-y-rossyy