В НАБУ открыли дело о взятке главе Офиса президента

В НАБУ открыли дело о взятке главе Офиса президента

В НАБУ открыли дело о взятке главе Офиса президента

В НАБУ открыли дело о взятке главе Офиса президента

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) сообщили, что начали расследование по фактам, изложенным в заявлении мэра Киева Виталия Кличко. А именно о том, что главе Офиса президента (ОП) Андрею Богдану предлагали взятку в размере 20 миллионов долларов. Соответствующее заявление пресс-служба НАБУ опубликовала в Facebook. 

Возможное совершение уголовного коррупционного правонарушения квалифицировали частью 1 статьей 369 Уголовного кодекса Украины — предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 500 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом в Бюро подчеркивают, что факт внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований никоим образом не свидетельствует о том, что со стороны того или иного лица действительно имели место неправомерные действия.

На данный момент следователи НАБУ проводят досудебное расследование с целью установления объективных фактов и сбора доказательств.

История конфликта

В июле Офис президента (ОП) обратился в Кабинет министров с просьбой внести представление на увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). В свою очередь, Кличко заявил о том, что это противоречит законодательству и он готов отстаивать действующий порядок. Согласно последнему, мэр столицы назначается главой КГГА.

Глава ОП Андрей Богдан 30 июля во время брифинга рассказал, что к нему приходил якобы один из адвокатов, с предложением взятки в размере 20 миллионов долларов. Взамен он «попросил не трогать главу КГГА». Однако, из-за «неготовности к такой встрече» Богдану не удалось зафиксировать разговор.

Мэр Киева Виталий Кличко, в свою очередь, 1 августа обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовное дело из-за слова главы Офиса президента Андрея Богдана о предложении ему взятки якобы в интересах Кличко.

— Если кто-то к кому-то обращался, нужно установить все детали. Надеюсь, господин Богдан будет способствовать расследованию. Если, конечно, сказал журналистам правду, — заявил мэр столицы. 

В тему

Кличко ответил на троллинг Богдана, назвав его «чертом» [фото]

Источник: https://kp.ua/politics/643767-v-natsbuiro-rassledovanyi-otkryly-delo-po-predlozhenyui-20-myllyonov-dollarov-vziatky-bohdanu