В Офисе президента и НАБУ подтвердили факт задержания Альперина

В Офисе президента и НАБУ подтвердили факт задержания Альперина

27 ноября заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подтвердил в Facebook, что представители Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина.

«Альперин задержан НАБУ», – написал он.

https://www.facebook.com/kirill.timoshenko/posts/2708439129199854

Ранее экс-нардеп и журналист Сергей Лещенко заявлял, что сотрудники НАБУ задержали Альперина на входе в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

На странице НАБУ в Facebook сообщили, что детективы бюро задержали главу преступной организации, которая путем махинаций незаконно ввозила товары в Украину.

«Только что задержан человек, которого следствие считает главой преступной организации, которая совершала преступления, связанные с махинациями с растаможкой товаров по заниженным ценам, импортируемых в Украину. Сейчас детективы НАБУ и прокуроры САП совершают необходимые процессуальные действия, связанные с личным вручением этому лицу уведомления о подозрении».

Следствие считает, что Альперин совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

https://www.facebook.com/nabu.gov.ua/posts/2505358296376508

В НАБУ не назвали фамилии, однако пресс-секретарь ведомства Светлана Олифира подтвердила «Громадському радіо», что речь идет об Альперене.

24 ноября 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы НАБУ и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику бюро взятку в размере $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там было арестовано 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 млн 800 грн.

12 января адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

В июле 2018 года Генеральная прокуратура Украины передала дело Альперина в суд. Оно до сих пор находится на рассмотрении Печерского райсуда. По словам Петруненко, последнее судебное заседание в ноябре 2019  года не состоялось, потому что прокуроры находились в процессе переаттестации, сообщает «Украинская правда». 

26 ноября детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время задержания Альперину удалось сбежать. Глава государства отметил, что одесского бизнесмена считают «одним из крестных отцов контрабанды в Украине», и пообещал «ценный подарок» за помощь в его поиске.

Адвокат Альперина Андрей Федур сказал, что потребности объявлять в розыск его подзащитного нет, он сам придет в САП. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-ofise-prezidenta-i-nabu-podtverdili-fakt-zaderzhaniya-alperina-1458518.html