В проект закона о ликвидации коррупционных схем в оценке недвижимости подали более 1 тыс. правок

В проект закона о ликвидации коррупционных схем в оценке недвижимости подали более 1 тыс. правок

Ряд народных депутатов подают правки к проекту закона №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости, чтобы затянуть его рассмотрение, к документу уже предложено более 1 тыс. поправок.

Об этом 22 ноября сообщил в Facebook народный депутат от «Слуги народа», член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий.

«Почти все правки абсурдные: слова переставить местами, то так, то эдак. Расчет прост – если Рада возьмется за рассмотрение, то потребуется не менее недели, чтобы пройтись по каждой правке, если на них настаивать. А настаивать сидящие на потоках точно будут», – написал он.

По словам народного депутата, из-за этого придется отложить рассмотрение других важных законопроектов.

«Типа угроза такая – отмените схему, а то придется на неделю отложить все реформы. Это одновременно красиво и преступно. Скоро будет опубликована сравнительная таблица законопроекта со всеми правками, и вы увидите всех героев и сторонников коррупционных схем», – добавил он.

https://www.facebook.com/maryan.zablotskyy/posts/10157130241823621

Законопроект №2047-д предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с нардепом из депутатской группы «За майбутнє» Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов из фракции «Слуга народа», которые входят в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета 18 октября за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Его поддержали пять депутатов от «Слуги народа» (всего в комитете 20 представителей этой фракции). На Банковой считают, что депутаты, возможно, отказались поддерживать проект закона за вознаграждение. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды народными депутатами.

С 23 октября представители фракции «Слуга народа» проходили проверки на детекторе лжи. О тестировании сообщили Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Марусяк, Дарья Володина (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства).

Арахамия, который тоже прошел проверку, является членом комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Во время тестирования он заявил, что подозревает своих коллег по фракции в получении денег за голосование.

Яценко, который, по словам Лещенко, был заинтересован в срыве голосования за законопроект, заявил, что не общался с членами комитета по финансам.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-proekt-zakona-o-likvidacii-korrupcionnyh-shem-v-ocenke-nedvizhimosti-podali-bolee-1-tys-pravok-1448774.html