В Раде зарегистрировали проект постановления о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

В Раде зарегистрировали проект постановления о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

В Раде зарегистрировали проект постановления о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим В Раде зарегистрировали проект постановления о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

В Раде зарегистрировали проект постановления о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Группа украинских нардепов зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Текст документа под номером № 10325 уже появился на официальном сайте парламента.

Инициаторами проекта выступили 86 парламентариев, среди которых оказались Георгий Логвинский, Борислав Береза, Сергей Каплин, Нина Южанина, Борислав Розенблат, Павел Пинзеник, Антон Геращенко, Алексей Гончаренко, Вадим Рабинович, Максим Поляков и другие.

В прошлом году США открыли свое посольство в Иерусалиме. До этого дипломатическое представительство располагалось в Тель-Авиве. Израиль уже долгие годы настаивает на переносе собственной столицы в Иерусалим.

В то же время Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за непризнание Иерусалима столицей Израиля. Соответствующее решение поддержали 128 государств, еще 35 воздержались. Перед голосованием постоянный представитель США Никки Хейли заявила, что Вашингтон откроют свое посольство в Иерусалиме и никакие решения организации на это не повлияют.

Суть конфликта

Восточный Иерусалим является очень спорной территорией между Израилем и Палестиной. В международном праве территория остается неопределенной, поэтому для палестинских властей решение США означает фактическое признание всей территории Иерусалима столицей Израиля.

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения палестинцев и израильских военных. По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате беспорядков погибли 58 человек, 2700 — травмированы. При этом представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра заявил о 59-й жертве столкновений. По его словам, ею стала 8-месячная девочка, которая умерла, надышавшись газом.

Источник: https://kp.ua/politics/638439-v-rade-zarehystryrovaly-proekt-postanovlenyia-o-perenose-posolstva-v-yzrayle-yz-tel-avyva-v-yerusalym