В Скотланд-Ярде не доказали причастность Путина к отравлению Скрипалей

В Скотланд-Ярде не доказали причастность Путина к отравлению Скрипалей

В Скотланд-Ярде не доказали причастность Путина к отравлению Скрипалей

В Скотланд-Ярде не доказали причастность Путина к отравлению Скрипалей

Британские полицейские не смогли доказать причастность российских чиновников к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Срипаля и его дочери Юлии. В Скотланд-Ярде заявили, что не могут обосновать возможную вину президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

— Мы офицеры полиции, поэтому нам нужно искать улики. Было много спекуляций о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, и все это основано на экспертных знаниях людей о России. Я должен идти с доказательствами, — заявил заместитель комиссара полиции Лондона, глава британской контртеррористической полиции Нил Басу.

Британские спецслужбы предположили, что Путин мог одобрить покушение на Скрипалей, но, по словаам Басу, обвинить президента можно только при наличии уголовного дела. Полицейский отметил, что для этого «нужно искать улики».

Силовики Британии будут добиваться выдачи Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, известных как Руслан Боширов и Александр Петров.

— Те двое, о которых мы заявили (Петров и Боширов — ИФ) на пресс-конференции, — мы добиваемся их экстрадиции, чтобы предъявить им обвинения в этой стране, — уточнил Басу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери обнаружили россиян Сергея и Юлию Скрипалей. Отец и дочь были без сознания. Следователи Британии выяснили, что Скрипали отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234). Позднее это подтвердила комиссия ОЗХО.

30 июня в городе Эймсбери, что в 11 км от Солсбери, нашли потерявших сознание Чарли Роули и Дона Стерджеса. Выяснили, что на них тоже действовало денервно-паралитическое вещество. 8 июля Стерджес умерла. В доме Роули полицейские нашли яд, идентичный тому, от которого погибли Скрипали. Расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери объединили.

Британские власти заподозрили Россию в покушении на Скрипалей. Британия и ее стран-союзницы выслали около 140 российских дипломатов.

В Москве вину отрицают, уверяя что истребили химическое оружие еще в 2017 году, под надзором Организации по запрещению химоружия.

В отравлении Скрипалей подозревают россия Александра Петрова и Руслана Боширова. В Лондоне предполагают, что это офицеры ГРУ, работающие под чужими именами. Сами Петров и Боширов в интервью RT назвали себя бизнесменами, подчеркнув, что в Солсбери приехали на экскурсию, как туристы. В Великобритании их заявления назвали «фейковым телевизионным шоу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британия простила Россию за Скрипалей

Московские дипломаты возвращаются на туманный Альбион, а бывший шпион вышел на связь.

Источник: https://kp.ua/politics/643996-v-skotland-yarde-ne-dokazaly-prychastnost-putyna-k-otravlenyui-skrypalei