В Судане военные и оппозиция договорились о создании переходного правительства

В Судане военные и оппозиция договорились о создании переходного правительства

В Судане военные и оппозиция договорились о создании переходного правительства

В Судане военные и оппозиция договорились о создании переходного правительства

После нескольких месяцев протестов в Судане договорились о создании переходного правительства. Военный совет и коалиция из оппозиции одобрили конституционную декларацию, где говорится об установлении «гражданской и демократической власти». Ее цель — создание «правового государства, государства равенства, государства, которое не маргинализирует своих граждан», отметил посредник от Эфиопии Махмуд Дрир. Об этом сообщает DW.

Подписи поставили лидер протестующих Ахмед Раби и заместитель председателя Военного совета генерал Мохамед Хамдан Дагло. Это сделали в присутствии представителей Африканского союза и Эфиопии. Последние были посредниками во время переговоров сторон.

17 августа декларацию подпишут официально, при официальных иностранных высокопоставленных должностных лицах. В этот день будут судить президента Омар аль-Башира, которого отстранили от власти из-за обвинений в коррупции. Об этом рассказал представитель протестующих Монзер Абу аль-Маали.

18 августа военные и протестующие назовут всех, кто вошел в Суверенный совет. Эти люди будут управлять страной три года. Гражданских в нем должно быть больше половины. 20 августа назначат премьер-министра, а 28-го сформируют правительство. Суверенная рада и Кабинет министров проведут первое заседание 1 сентября.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В феврале в Судане ввели чрезвычайное положение из-за протестов. Люди свергали президента Омара аль-Башира. Обстановку стабилизировали, но 6 апреля граждане снова вышли на улицы. Это закончилось военным переворотом. 9 апреля солдаты пытались защитить протестующих, но против них выступили сотрудники разведки и службы безопасности. 12 апреля президента отстранили, а потом арестовали. Функции правительства исполнял Военный совет, но люди воспротивились и этому.

В столице страны Хартуме устраивали многотысячные демонстрации, добиваясь создания гражданского переходного правительства.

15 мая военные и оппозиция договорились о переходном периоде и создании общего временного правительства. Переговоры ни к чему не привели: военные и оппозиция не могли выбрать главу правительства. Выбор делали между военными и гражданскими.

В начале июня Военный совет потребовал разогнать оппозиционеров, разбивших палаточный лагерь в Хартуме. В потасовках погибли более 130 человек. Оппозиция устроила акцию гражданского неповиновения. 17 июля о формировании переходного правительства договорились вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и Мадуро начали «играть мускулами»

Президент США не исключил военного вмешательства, а глава Венесуэлы в ответ пригрозил «большой кровью».

Источник: https://kp.ua/politics/643734-v-sudane-voennye-y-oppozytsyia-dohovorylys-o-sozdanyy-perekhodnoho-pravytelstva