В Верховной Раде будет на четыре депутатских комитета меньше

В Верховной Раде будет на четыре депутатских комитета меньше

В Верховной Раде будет на четыре депутатских комитета меньше

В Верховной Раде будет на четыре депутатских комитета меньше

В Верховной Раде IX созыва будет 23 комитета. Ранее их было 27. Их создание одобрила подготовительная депутатская группа, рассказала в Facebook избранный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

Список парламентских комитетов

  1. Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
  2. Комитет по вопросам бюджета.
  3. Комитет по вопросам экономического развития.
  4. Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.
  5. Комитет по вопросам молодежи и спорта.
  6. Комитет по вопросам образования, науки и инноваций.
  7. Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
  8. Комитет по вопросам цифровой трансформации.
  9. Комитет по вопросам правовой политики.
  10. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики.
  11. Комитет по вопросам антикоррупционной политики.
  12. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности.
  13. Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
  14. Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры.
  15. Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.
  16. Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.
  17. Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.
  18. Комитет по вопросам экологической политики и природопользования.
  19. Комитет по вопросам свободы слова.
  20. Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины.
  21. Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.
  22. Комитет по вопросам интеграции Украины в Европейский союз.
  23. Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Подготовительная группа устранила спецкомиссию по приватизации. Избранные депутаты не определились насчет создания временной специальной комиссии по делам ветеранов. Это вопрос обсудит профильная подгруппа.

Минус 4 комитета

Не будет комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью, его объединили с комитетом по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Его отмену критиковал экс-президент Петр Порошенко. Ирина Геращенко и Артур Герасимов из «Европейской солидарности» были за создание ведомства, но глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков отметил, что подобные комитеты «не нужны, так как в них могут работать коррупционеры, которые думают только о собственном обогащении».

— К сожалению, создание этих учреждений или комитетов иногда не помогает ни ветеранам, ни жителям временно оккупированных территорий. Потому, когда мы видим, что создаем министерства, а затем их руководители попадаются на взятках в правоохранительные органы, то иногда мне кажется, что, может, не стоит создавать такие министерства, чтобы там работали такие люди, — сказал Разумков.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики объединили с комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Упразднили комитеты по вопросам промышленной политики и предпринимательства, а также по вопросам экономической политики.

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы стал комитетом по вопросам экологической политики и природопользования.

Глав еще не определили

По словам Кравчук, глав комитетов не определили. Этим займутся на сессионном заседании Верховной Рады. В «Европейской солидарности» накануне предложили несколько кандидатур.

Также политики попросят Центризбирком выдавать депутатские удостоверения и нагрудные значки в Верховной Раде, а не в ЦИКе.

Напомним, 9 августа подготовительная группа предварительно увтердила, что в одном комитете может быть минимум 7 участников, а максимум — 31. В «Слуге народа» предложили из 27 комитетов оставить 22.

— Сегодня у нас 27 комитетов плюс комиссия по приватизации. Мы предлагаем уменьшить до 22 комитетов плюс комиссия по вопросам приватизации, — заявил Разумков. — Мы предлагаем, мы вышлем предложения (по названиям и профилю комитетов – ред.) и будем ждать от вас предложений, которые предлагается обсудить на следующей встрече.

Геращенко попросила наделить особым статусом евроинтеграционный комитет. А Разумков отметил, что места в комитетах нужно распределить по квотному принципу, то есть представители «Слуги народа», у которой мажоритарное большинство, должны занимать одну из ключевых позиций в каждом подразделении (а это главы комитетов, их заместители и секретари).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада 9.0: Кто станет вице-спикером и какие комитеты отдадут оппозиции

«КП» в Украине» изучила, насколько сильным и влиятельным будет будущее парламентское меньшинство.

Источник: https://kp.ua/politics/644642-v-verkhovnoi-rade-budet-na-chetyre-deputatskykh-komyteta-menshe