Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц

Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц

Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц

Команда-Зе продолжает держать курс на полную перезагрузку власти. Людей меняют по вертикали и по горизонтали. Правда, не всегда высокие «лакомые» должности получают действительно новые лица. Правительство решило заменить двух представителей государства в набсовете «Укрзалізниці». Такой шаг обосновали необходимостью «пересмотреть эффективность работы менеджмента и принять соответствующие кадровые решения для прекращения коррупции» (всего в набсовет АО «УЗ» входят четыре независимых члена и три представителя государства). 27 ноября вышло распоряжение Кабмина о проведении соответствующего кадрового конкурса, а уже 6 декабря в СМИ появилась информация, что одним из победителей конкурса стал народный депутата предыдущего созыва парламента Сергей Лещенко. Ожидается, что в ближайшие дни правительство официально завизирует данное кадровое назначение.

Помощь друга

Руки власти дошли до наблюдательного совета государственного монополиста. Эксперты и пользователи социальных сетей кипят.

«Сергей Лещенко имеет к Укрзализныце такое же отношение, как я к Венской опере. Я несколько раз был в Венской опере, а он, я думаю, ездил поездами «УЗ», — отреагировал на возможное назначение Лещенко экс-нардеп Игорь Мосийчук. Подобного рода комментариев — десятки, сотни.

«КП» в Украине» ознакомилась с официальными требованиями к соискателю на должность члена наблюдательного совета «Укрзалізниці» и проанализировала, соответствует ли им Сергей Лещенко. Итак, к конкурсу допускались кандидаты с высшим образованием, желательно в таких сферах: «финансы», «математические, инженерные науки», «бухгалтерский учет», «администрирование бизнеса». Лещенко по образованию журналист. Требуется наличие у кандидата не менее 10 лет опыта работы на руководящих должностях в компаниях или госслужбе, в частности (но не ограничиваясь) в сфере железнодорожных перевозок… Под это требование Лещенко подходит с большой натяжкой. Из управленческого опыта (да и вообще трудового опыта) у него только должность замглавреда интернет-издания «Украинская права», одна неполная каденция в Верховной Раде. Кандидат также должен был обладать опытом управления конфликтами и ведением переговоров, владеть лидерскими качествами, иметь безупречную деловую репутацию. Если не брать во внимание драку в 2017 году в сессионном зале с народным депутатом Иваном Мельничуком, то Лещенко «умеет управлять конфликтами». А вот с требованием «владеть одним из двух языком – украинским или английским» у Лещенко все прекрасно – досконально знает два языка. В перечне требований значится и такой специфический пункт: иметь возможность уделять выполнению обязанностей члена набсовета не менее 30 рабочих дней в году! После того как Лещенко не попал в Верховную Раду 9-го созыва, у него появилось достаточно свободного времени.

За столь «насыщенный» график работы предусматривается очень даже неплохая зарплата — от 300 тысяч гривен в месяц, что практически в 10 раз больше, чем депутатский оклад.

— После того как «зеленые» кинули Лещенко с округом в Киеве и он не попал в Верховную Раду, он начал пробивать себе место в госструктурах. Обхаживал всех и вся. В итоге ему и Найему помог Абромавичюс (директор «Укроборонпрома), — сказал «КП» в Украине» один из бывших соратников Лещенко.

Сухое белье для пассажиров – непосильная задача

Друзья Лещенко по журналистскому цеху, узнав о его будущем карьерном прыжке, сразу же в соцсетях озвучили ряд практических пожеланий по улучшению работы «Укрзалізниці»: в частности, чтобы в поездах начали выдавать сухое постельное белье (пассажиры часто жалуются на влажные постельные комплекты) и прикрутили в вагонах отопление – нечем дышать. Сергей Лещенко их прочел и ответил в духе: это не компетенция члена наблюдательного совета и потом вообще решил отшутиться, что «нельзя просить сухое белье, пока Коломойский не сидит».

Одним из первых решений с участием Сергея Лещенко может стать увольнение главы «Укрзалізниці» Евгения Кравцова. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, Кравцов сам попросил набсовет рассмотреть этот вопрос с 9 по 15 декабря. При этом министр добавил, что новым главой «Укрзалізниці» может стать «экспат не железнодорожник».

Дословно

Что сможет решать Лещенко?

«Роль наблюдательного совета «Укрзалізниці» — это утвердить стратегию «Укрзалізниці», обеспечить, чтобы эта компания работала на принципах эффективности, а не как инструмент в руках политиков. Именно наблюдательный совет отвечает за назначение и увольнение менеджмента, поскольку он несет конечную ответственность за результаты деятельности компании. Также он утверждает финансовый план, поскольку это является инструментом для реализации стратегии», — сказал 20 июня 2018 года член группы стратегических советников реформ в Украине (SAGSUR) Андрей Бойцун.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Где работают «новые лица» при Зе-власти

Народные депутаты, которые именовали себя новыми лицами в парламенте 8-го созыва, смогли найти себе места в государственной машине под управлением Зе-команды. С 8 ноября в Кабмине Алексея Гончарука начала работать экс-народный депутат, журналист по образованию Светлана Залищук. Она заняла должность штатного советника премьер-министра по вопросам внешней политики. Ее зарплата составит около 32 тысячи гривен в месяц. Именно столько получал советник премьер-министра Владимира Гройсмана Сергей Попик.

Бывший народный депутат журналист Мустафа Найем в ноябре стал восьмым заместителем генерального директора концерна «Укроборонпром», в руках которого вся оборонка страны. Он будет отвечать за связи с органами госвласти, а также профильными неправительственными организациями и международными партнерами. Зарплата – более 400 тысяч гривен. К примеру, заместитель гендиректора «Укроборонпрома» по авиа – и ракетостроению Руслан Корж в ноябре заработал 465 тысяч гривен, столько же получил заместитель Айвараса Абромавичюса по финансово-экономическим вопросам Сергей Иванюта.

Лишившийся депутатского мандата в 2016 году из-за выхода из фракции БПП Егор Фирсов временно возглавил Государственную экологическую инспекцию. Планирует перезагрузить законодательство в экологической сфере, бороться с коррупцией, тщательно проводить плановые проверки предприятий, усилить международное сотрудничество. У предшественника Фирсова Игоря Яковлева, судя по е-декларации, была зарплата около 60 тысяч гривен.

Соратник Юлии Тимошенко народный депутат предыдущего созыва ВР по спискам «Батькивщины» Алексей Рябчин стал заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды. К слову, в 2010 году Рябчин защитил диссертацию по теме «Экологоэнергетическая безопасность мирохозяйственного развития в условиях глобализации». Может рассчитывать на зарплату в 53 тысячи гривен. Именно столько, к примеру, получал замминистра энергетики Анатолий Корзун, когда ведомство возглавлял Игорь Носалик.

МНЕНИЕ

Главное, чтобы новые лица были профи

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

— Когда президент Владимир Зеленский записывал так называемое «Tesla-интервью», он обронил фразу, что со старыми лицами скоро попрощаемся. Я думаю, что это было исключительно эмоциональное высказывание и субъективная оценка президента. Нельзя всех под одну гребенку.

При перезагрузке власти я бы не советовал Зе-команде разбрасываться кадрами. Даже среди «старых» лиц есть порядочные профессионалы с необходимым опытом и желанием проводить реформы. Нужно присмотреться. И далеко не все новые лица — прогрессивные, опытные реформаторы. 

Источник: https://kp.ua/politics/654462-vakansyia-dlia-leschenko-rabotat-30-dnei-v-hodu-poluchat-300-tysiach-v-mesiats