Вакарчук отказался говорить c Зеленским о коалиции

Вакарчук отказался говорить о коалиции с Зеленским

Глава партии «Голос» Святослав Вакарчук не стал участвовать в коалиционных переговорах со «Слугой народа», и заявил, что он будет говорит с возможными участниками коалиции только после того, как выборы закончатся и станет известен точный результат.

По словам лидера группы «Океан Эльзы», обсуждение возможных коалиционных объединений начнется после обнародования окончательных результатов внеочередных парламентских выборов. До этого момента ни с одной из политических сил, проходящих в парламент, он не станет вести переговоры.

Более того, Вакарчук заявил, что никто из представителей партии «Слуга народа» не вел сними переговоры по поводу его возможного премьерства и ничего ему не предлагали.

Из неофициального мнения представителей партии «Голос» стало известно, что Вакарчук придерживается этой тактики, чтобы понять реальную расстановку сил и необходимость в коалиции, поскольку при обретении некоего влияния на политические процессы в случае вступления в коалицию. В то же время Вакарчук может и потерять политические очки, утратив часть электоральной базы.

«Слуга народа» и «Голос»: возможность коалиции

Ведь Вакарчук, по сути, является неким «молодежным крылом» партии Порошенко, поскольку он исключительно этнически ориентирован – то есть базовые ценности политсилы Порошенко – язык и армия, также ставятся на первое место и Вакарчуком. Это, в большой мере, при всей ее «европейскости», партия откровенно национальная, на грани национализма.

С другой стороны, общий образ Зеленского космополитичен, и его партия не делает акцент на проекте украинского гражданского общества как общества национально украинского, а напротив, пытается нивелировать и сгладить эти различия, занимая более лояльную позицию по отношению к русскоговорящей части населения Украины в восточных областях, и в то же время не отрицая и необходимость украинского как государственного. По сути, «Слуга народа» представляет собой, во многом, центристскую партию, отличающуюся поиском баланса между различными частями общества.

В то время как «Голос», безусловно, на политическом поле относится, скорее к правым политическим силам, и в некоторых вопросах – даже к радикально правым. Поэтому избиратели, последовавшие за Вакарчуком, могут счесть изменой и предательством то, что их лидер вступил в коалицию с Зеленским.

Выгодна ли Вакарчуку коалиция?

И действительно, совершенно реальный отток голосов может начаться, если Вакарчук объединяется с Зеленским, который, по мнению очень большой части избирателей Вакарчука, выступает с позиций примирения с Москвой, а представитель партии «Слуга народа» высказывает мнение о региональном русском языке как о вполне естественном для Украины. Здесь фанаты Вакарчука могут его не понять – для них нейтрально-центристкий Зеленский является слишком пророссийским.

Впрочем, как свидетельствуют те же неофициальные источники из партии «Голос», сам Вакарчук еще не понимает, что построение в Украине гражданского общества на основе национально-патриотической идеи было этим обществом отвергнуто сами результатами выборов. Вакарчук, ездя по стране с выступлениями, находится в иллюзиях, о том, что он будто бы хорошо знает украинское общество в целом.

Однако результаты выборов в Верховную Раду 2019 года со всей очевидностью показывают – украинцы готовы строить гражданское общество на основе демократических и либеральных принципов, но не на основе принципов этнонациональных. И в этом принципиальное отличие позиций партий «Слуга народа» и «Голос».