Вакарчук ответил Зеленскому: условия объединения в коалицию

Вакарчук ответил Зеленскому коалиция

Глава партии «Голос», музыкант Святослав Вакарчук назвал условия, на которых его политсила согласна вступить в парламентскую коалицию со «Слугой народа».

Самым главным, как отметил Святослав Вакарчук в интервью «24 каналу», является совпадение ценностных критериев и мировоззренческих представлений будущих партнеров по парламентской коалиции – именно в этом он видит главный критерий выбора партнеров для ее формирования.

Поэтому условия объединения будут ясны только после того, как другие партии выскажутся по ключевым позициям, или, как это в своем образно-метафорическом стиле назвал лидер группы «Океан Эльзы», следует проверить, какие у каждой из партий «красные линии».

При этом Вакарчук сразу оговорил то, что одна из прошедших в парламент партий совершенно не совпадает по взглядам и ценностям с «Голосом», и объединения с ней никогда не будет. Несложно догадаться, что он имел ввиду партию «Опозиционная платформа – За жизнь», с которой «Голос» по своей программе и идеологии действительно диаметрально противоположен.

Критерии коалиции Святослава Вакарчука

Первым из значимых для будущей коалиции пунктов программы Вакарчук назвал движение Украины в Европу, ЕС и НАТО. Этот проевропейский курс был определяющим для партии «Голос» с самого начала выборов, и, очевидно, играет большую роль и для самого Вакарчука. Надо отметить, что по этому критерию позиция «Голоса» совпадает не только со «Слугой народа», но и с «Европейской солидарностью» и «Батькивщиной». И поскольку Вакарчук и его партия представляют электорально, скорее, западные регионы Украины, то идея евроинтеграции представляется для них особенно значимой, и это же касается вступления в Североатлантический Альянс.

Далеее Вакарчук сформулировал еще один четкий принцип, о том, что «закон один для всех», при неотвратимости наказания. Сложно сказать, предполагает ли эта формулировка реформирование судовой системы, однако, очевидно, без нее подобный проект неосуществим, поэтому, так или иначе, будущим союзникам Вакарчука придется совместно с ним заняться судами. И у партии «Слуга народа», кажется, есть уже опробованный метод – смена старых судейских кадров «новыми лицами», плюсок которых будет неучастие в преступных схемах, а минусом – отсутствие опыта.

Следующим пунктом Вакарчук обозначил «экономику без олигархов», т.е.  курс на деолигархизацию страны, к которому апеллировали все приходящие к власти политические силы. Как и в предыдущих пунктах, впрочем, не совсем ясны конкретные механизмы избавления от олигархов в украинской политике, представляющей собой взаимодействие олигархических кланов, и. тем более, в иных сферах общественной жизни Украины, от экономики, до медиа. Представляет ли Вакарчук себе процесс избавления от олигархов в виде обещанной Зеленским люстрации, или готов предложить иные пути уничтожения олигархата – покажет время.

И, наконец, опять-таки,  в своем стиле, Вакарчук настоял на том, что депутатов следует спустить «с неба на землю». И здесь, опять-таки, вследствие метафоричности формулировки можно лишь сделать предположение, что имеется в виду либо снятие депутатской неприкосновенности,  либо изменение рабочей повестки народных избранников на ту, что ближе к повседневной жизни народа. Как известно, именно Зеленский и сыграл в свое время на образе «народного политика», политика, близкого простым людям, и теперь осталось узнать, окажется ли этого достаточным для строгих моральных стандартов Вакарчука.