Валентин Наливайченко о скандале с Ситуационной комнатой: «Нужно срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы»

Валентин Наливайченко о скандале с Ситуационной комнатой: "Нужно срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы"

Валентин Наливайченко о скандале с Ситуационной комнатой: "Нужно срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы" Валентин Наливайченко о скандале с Ситуационной комнатой: "Нужно срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы"

Валентин Наливайченко о скандале с Ситуационной комнатой: «Нужно срочно открывать уголовное производство и возвращать серверы»

История с «тайной комнатой Порошенко» может посоперничать по резонансу с возвращением Михаила Саакашвили. Шутка ли – вместе с бывшим президентом из администрации на Банковой «выселилась» техника, бывшая свидетелем важных и секретных государственных переговоров. Новый глава СНБО Алексей Данилюк застал только голые стены.

Мог ли Порошенко забрать серверы и мониторы как свои личные вещи и нужно ли их возвращать? Об этом «КП» в Украине» побеседовала с бывшем главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко.

— Валентин Александрович, вы лично бывали в этой Ситуационной комнате?

— Да, был. Она на втором этаже, напротив кабинета главы Администрации президента. Вообще, мифы надо разрушать. Никакая это не ситуационная комната, а обычный совещательный кабинет. При Порошенко там просто навешали телевизоры и вывели каналы.

— В этом помещении могли обсуждаться вопросы, не предназначенные для посторонних ушей?

— Медиа транслировали картинку, как вместе с Порошенко в этой комнате находились генеральные прокуроры, военные руководители разведок. Да, там действительно обсуждались секретные вопросы.

— Исчезновение аппаратуры Святослав Цеголко прокомментировал так, будто Порошенко арендовал ее у какой-то частной фирмы. Наши эксперты утверждают, что серверы, через которые проходит служебная или секретная информация, должны быть в государственной собственности.

— Аренда или форма собственности не имеют значения. Первое: в комнате, где была установлена аппаратура, обсуждалась, обрабатывалась, транслировалась на мониторах государственная тайна. Второе: все это оборудование должно было быть сертифицировано. И третье: необходимо открывать уголовное производство, вызывать свидетелей на допросы и возвращать серверы. Это полномочия Службы безопасности Украины.

— Так все-таки: если Порошенко лично арендовал и оплачивал технику, он мог забрать ее с собой?

— Как только в комнате состоялось первое заседание, где обсуждалась государственная тайна, а она постоянно там обсуждалась, оборудование перестало быть частной собственностью физического или юридического лица. Вся информация на серверах, на мониторах стала госсобственностью и охранялась в соответствии с законом о государственной тайне. Не имеет значения, кто платил.

Нужно вернуть и разобраться, что могло остаться на серверах, была ли утечка информации и так далее. Я, кстати, еще до выборов публично предупреждал Порошенко, что будут найдены доказательства его неправомерных действий. Поэтому первое, на что бы я обратил внимание: были ли незаконные указания, незаконные преследования. Все это могло в этой комнате обсуждаться.

— А если часть информации уже уничтожена?

— В 2014 году была та же ситуация. В СБУ и повсюду выносили компьютеры, забирали жесткие диски, жгли документы. Срочно по моему настоянию было открыто уголовное производство, арестовано все, что не успели уничтожить, и восстановлено то, что пытались стереть. Есть такие технические возможности. Так нужно поступать и сейчас, закон устанавливает алгоритм действий.

— Бывший руководитель АП Дмитрий Шимкив написал в «Фейсбук», что в Ситуационной комнате был простой видеосервер. То есть, без жесткого диска. Через него проходила информация, но ничего не сохранялось.

— В современном мире все, что излучает — любой компьютер, монитор, современный телевизор — может сохранять информацию. Есть видеокамеры, независимо от нашего с вами желания может быть установлена скайп-связь. Нужно проверять. Вот мы с вами знаем, были ли аудио- или видеотрансляции из этой комнаты, куда они транслировались?

— Нет. Мы даже не знаем наверняка, что в сервере не было жесткого диска.

— Жесткий, мягкий диск – это досужие разговоры. Все необходимо расследовать.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: пропавшие из АП серверы должны были уничтожить! «КП» вместе со специалистами ответила на важные вопросы о скандале в Администрации президента

Источник: https://kp.ua/politics/638829-valentyn-nalyvaichenko-o-skandale-s-sytuatsyonnoi-komnatoi-nuzhno-srochno-otkryvat-uholovnoe-proyzvodstvo-y-vozvraschat-servery