Василенко: Выход из Женевских конвенций по защите гражданского населения не поможет РФ избежать ответственности за действия на Донбассе и в Крыму

Василенко: Выход из Женевских конвенций по защите гражданского населения не поможет РФ избежать ответственности за действия на Донбассе и в Крыму

Выход из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов не поможет России избежать ответственности за агрессию на Донбассе и оккупацию Крыма, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

«Есть Гаагская конвенция 1907 года, которая также предусматривает защиту гражданского населения. А в Женевских конвенциях по защите гражданского населения отображены нормы международного права. Они общепризнанные и являются обязательными для всех. И Россия не может отречься от своих обязательств в контексте оккупации территорий Украины. Эти нормы говорят, что государство-агрессор несет полную ответственность за происходящее на территориях, где оно осуществляет эффективный контроль, – то есть на оккупированных территориях», – подчеркнул Василенко.

Он отметил, что согласно резолюции Генассамблеи ООН так называемые зеленые человечки в Крыму в 2014 году считаются частью регулярных вооруженных сил страны-агрессора, хоть и действовали без опознавательных знаков.

«Теперь что касается событий в Крыму в 2014 году. Есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1974 года, которая определяет понятие агрессии. В статье 3 есть пункт, в котором говорится, что различные наемники и банды, действующие по указанию страны-агрессора и оснащаемые ею, считаются частью ее регулярных вооруженных сил. То есть их действия – это действия государства-агрессора. И на Донбассе никакие не «боевики» и уж тем более не «ополченцы» – это регулярные вооруженные формирования России. Они создавались там изначально, а потом им начали помогать регулярные вооруженные силы РФ. Поэтому решение российских властей выйти из Женевских конвенций абсолютно не поможет им избежать ответственности за действия на Донбассе и в Крыму. Россия – агрессор и оккупант. И должна отвечать за все, что натворила на оккупированных территориях», – резюмировал Василенко.

12 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон о выходе России из Женевских конвенций по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.

Согласно тексту документа, Россия больше не признает статью дополнительного протокола к конвенции про признание юрисдикции специальной комиссии ООН выполнять роль судебного органа, разбирающего нарушения.

Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения в мирное время была принята в 1949 году. Документ направлен на защиту людей во время международных военных конфликтов.

Дополнительный протокол I был подписан СССР в 1977 году. Документом учреждалась международная комиссия по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах.

В октябре 2019 года генсек ООН Антониу Гутерриш представил доклад, которым ООН признает нарушения Россией Женевских конвенций из-за сознательного переселения людей с материковой части в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.

Российская «Парламентская газета» в октябре писала, что с 1991 года комиссия «фактически не выполняет своих функций», а представителя РФ в ее составе нет.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vasilenko-vyhod-iz-zhenevskih-konvenciy-po-zashchite-grazhdanskogo-naseleniya-ne-pomozhet-rf-izbezhat-otvetstvennosti-za-deystviya-na-donbasse-i-v-krymu-1445877.html