Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке

Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке

Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке

Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке

Венецианская комиссия проведет собственную оценку закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного языка». Соответствующее решение было принято после того, как в комиссию с запросом об оценке обратились с письмом. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

На закон о языке в Украине потратили целый год. В первом чтении депутаты  приняли его 4 октября. Спикеру Андрею Парубий удалось это сделать лишь с третьей попытки. Потом полгода рассматривали правки (их было более 2000). 25 апреля Рада одобрила нововведение. В зале были экс-президент Виктор Ющенко и патриарх Филарет. 14 мая Парубий подписалзакон и передал его Порошенко. 15 мая свою подпись на документе поставил президент.

С полным текстом закона о языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Отметим, что против языкового закона в Украине выступила не только Россия. Ранее о притеснении прав нацменьшинств заявило венгерское правительство.

Из-за противоречивых положений закона Россия даже пыталась созвать Совбез ООН, однако получила отказ. Данный вопрос даже не попал на повестку дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Языковый календарь: как будет работать новый закон

Большинство положений нового закона уже давно воплощены в жизнь и закрепляются как бы повторно. Некоторые усиливаются: например, высокопоставленным и не очень чиновникам придется получать сертификаты на уровень знания украинского языка. Государству придется потратиться на новую языковую комиссию и институт языкового омбудсмена.

Языковой закон: слово не воробей, вылетит – оштрафуют

Эксперты со скепсисом смотрят на то, что подписанный языковой закон заработает в полную силу. Разбираемся в требованиях закона и способах наказания за их наршуение.

Источник: https://kp.ua/politics/638352-venetsyanskaia-komyssyia-proveryt-y-otsenyt-ukraynskyi-zakon-o-yazyke