Венедиктов встретился с Вышинским и передал Зеленскому письмо от матери

Венедиктов Вышинский Зеленский

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов встретился с Кириллом Вышинским в СИЗО и передал президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо от его матери.
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов встретился с находящимся под арестом журналистом Кириллом Вышинским. Также, по просьбе семьи Вышинского, Венедиктов передал Зеленскому письмо от матери Вышинского. Глава журналистов России выразил надежду, что это поспособствует освобождению Вышинского.

Венедиктов, посетивший журналиста в Лукьяновском СИЗО, передал, со слов Вышинского, что тот здоров и надеется на то, что судебный процесс над ним начнется уже 15 июля – на нем он готов отстаивать свою невиновность.

Напомним, что главный редактор РИА новости Украина Кирилл Вышинский был задержан по подозрению в подрывной деятельности и шпионаже в пользу России. Были найдены свидетельства его связи с РФ, при проведении информационных диверсий в Крыму и на Донбассе.

После ареста Вышинского неоднократно делались предположения и выдвигались инициативы по обмену его сначала на Олега Сенцова, а затем – на пленных украинских моряков. Однако, как прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Обмен Вышинского на украинских моряков

В то же время, как предполагает глава телеканала «Прямый», Матвей Ганапольский,  приезд Венедиктова в киев с письмом к Зеленскому и визитом к Вышинскому является частью пакета обмена, который готовится кремлевскими и киевским властями. Однако, по сути, России и так придется выпустить Украинских моряков. Так как Международный морской трибунал наложит, в противоположном случае, на РФ, весьма болезненные санкции. Так что Россия, пытаясь обменять моряков на Вышинского, на самом деле, ведет нечестную игру.

Что же касается Алексея Венедиктова, то главный редактор Эха не раз публично признавал свою дружбу с Песковым и приятельские отношения с некоторыми членами правительства РФ. Вполне возможно, что он является лицом, уполномоченным вести переговоры не посредственно с Зеленским.

Зеленскому же в этой ситуации терять нечего, так как если суд оправдает и выпусти Кирилла Вышинского, то Зеленский сможет обвинить прежнюю власть во главе с Порошенко в репрессиях по отношению к прессе. А если Вышинского осудят, то он станет разменной монетой для Зеленского при переговорах о возвращении пленных моряков в Украину.