Верещук: Мы должны перенести голосование за рынок земли на следующий год

Верещук: Мы должны перенести голосование за рынок земли на следующий год

Верещук: Мы должны перенести голосование за рынок земли на следующий год

Закон об открытии рынка земли стал одной из самых спорных и скандальных инициатив со стороны команды Владимира Зеленского. Президент обещал, что ко второму чтению в документ будут внесены правки, которые запретят продавать землю иностранцам и не позволят концентрировать в одних руках слишком много. Однако, до сих пор этого сделано не было.

«КП» в Украине» пообщалась с представительницей президентской фракции «Слуга народа» Ириной Верещук и выяснила, какова вероятность того, что этот документ протянут вообще без правок.

— Ирина, это правда, что Рада собирается голосовать в четверг за рынок земли?

— Возможно. На сегодняшний день этот законопроект действительно стоит в повестке на четверг.

— Туда успели внести правки, которые обещал президент?

— Я сегодня была на комитете. Надеюсь, что завтра тоже буду в 15.00. Пока что не до одной из правок дело не дошло. Это очень странно, что мы на четверг ставим законопроект, количество правок к которому превышает 4700. Это физически невозможно рассмотреть, даже если их перегруппировать. И каждый депутат является автором законодательной инициативы. И если они будут настаивать на обсуждении своих правок, а они будут это делать, то это рассмотрение займет несколько месяцев.

— Корниенко говорил, что может так случиться, что в этом году вообще не проголосуют за землю.

— Я тоже считаю, что можно перенести этот вопрос на следующий год – никакой катастрофы не случится. Если мы видим, что не нарушить закон мы не сможем, значит мы должны перенести этот законопроект на следующий год. И потом, это законопроект нашего депутата Сольского. Он может его отозвать и ничего не случится. После нового года приступим уже нормально и учтем все ошибки и правки.

— Чего касаются эти 4700 правок?

— Этих правок так много, что можно уже новый законопроект написать. Там и вопрос концентрации, и продажа земли иностранцем и много прочего. Теперь нам уже понятна философия рынка. Это малый и средний фермер, которого мы должны обеспечить и гарантировать ему первостепенное право на покупку. Не агрохолдингам, не инвесторам из Америки или Китая, а обычному селянину.

— Есть ли такая вероятность, что этот законопроект протянут в таком виде, как он существует сегодня?

— Я даже не хочу об этом думать. Конечно, я голосовать за такое не буду. Я буду настаивать, чтоб мои правки были учтены. А моя правка касается полного запрета на продажу земли иностранцам. Они смогут получать землю только в качестве наследства.

— И все-таки, может ли так случиться, что законопроект примут без правок?

— Конечно. Мы, не рассмотрев поправки, вносим это в повестку на четверг, поэтому я вынуждена признать, что вероятность есть. Но лучше бы ее не было. И лучше не испытывать нервы ни общества, ни парламентских фракций, ни даже фракции «Слуга народа».

— В вашей фракции много людей, которые против?

— У нас нет единого консенсуса. Вчера было заседание фракции и мнения разделились. Кто-то выступает за 10 тысяч гектар в одни руки, кто-то за пять, нет единого мнения.

— Какая примерно расстановка сил в «Слуге народа» по этому вопросу?

— Три равных группы. Первая выступает за 50 тысяч гектар в одни руки – это те, кто лоббирует интересы агрохолдингов. Вторая за 10-20 тысяч гектар. И я отношусь к третьей группе, которая выступает за тысячу гектар в одни руки и не более, потому что я поддерживаю малого фермера, который является наиболее незащищенным. Нас таких где-то 30 процентов во фракции.

— Сегодня Нацкорпус как раз протестовал против рынка земли и был разогнан полицией. Как вы оцениваете их акцию?

— Они будут протестовать, мы это знали. Я как-то была с руководителем их пресс-службы Коротких, который анонсировал протесты за «Красные линии», потом за тарифы, а потом за землю. Так что у них это по плану. Они таким образом видят свою политическую активность и возвращение на политическую сцену.

— Подождите, то есть они давно планировали эту акцию?

— Да, мы тогда встретились в эфире телеканала «Наш» и я еще спросила: «У вас что, уже есть готовый протест? Вы же еще не знаете, что мы сделаем». И он тогда засмеялся, потому что понял, что проговорился. Это был где-то конец октября – они еще тогда запланировали, что будут протестовать против тарифов и земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли

«КП в Украине» изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Как ограничивают рынок земли в других странах

«КП в Украине» разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Тимошенко в ­2008-м планировала продавать землю другим государствам, а Порошенко отказался ветировать мораторий в 2019-м.

Источник: https://kp.ua/politics/655221-vereschuk-my-dolzhny-perenesty-holosovanye-za-rynok-zemly-na-sleduuischyi-hod