Верховная Рада 9.0: кто кому кум, брат и сват

Верховная Рада 9.0: кто кому кум, брат и сват

Верховная Рада 9.0: кто кому кум, брат и сват

Верховная Рада 9.0: кто кому кум, брат и сват

Уходящий созыв Верховной Рады часто критиковали за то, что в нем уж слишком много заседает родственников. В парламенте 8-го созыва законы принимали мужья и жены, братья, отцы и дети, кумовья. 

«КП» в Украине» изучила, как много родственников (и чьих) зашло в парламент 9-го созыва.

Две семейные пары, три брата и дочка с отцом

В Верховную Раду под разными партийными знаменами прошла чета Шкрум-Наталуха. Алена Шкрум баллотировалась в народные депутаты (и прошла) под №22 ВО «Батькивщина». Ее супруг Дмитрий Наталуха был избран в парламент как 14-й номер партийного списка «Слуги народа».

Еще одну семейную пару в парламенте стране подарила «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вновь народным депутатом стала Наталья Королевская. Она прошла в ВР по спискам 4-м номером. Ее супруг, действующий народный депутат Юрий Солод переизбрался по мажоритарке — выиграл выборы по 47-му округу в Донецкой области. Его поддерживала партия «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Эта же партия сделала народными депутатами брата и сестру Левочкиных – Сергей Левочкин был 5-м номером в партийном списке, а его сестра Юлия – 21-м. 

В будущем парламенте будет два депутата с фамилией Стефанчук. Нет, они не однофамильцы, а родные братья. Нынешний представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук прошел в Раду под вторым номером избирательного списка «Слуги народа». Его брат Николай уверенно выиграл на мажоритарном округе №187 в Хмельницкой области. Стефанчука поддерживала пропрезидентская партия. 

Парламентарий Виктор Балога, хоть и с трудом, выиграл выборы в мажоритарном округе №69 в родном Закарпатье. Его кузен, народный депутат Василий Петьовка одержал победу в 72-м округе Закарпатья.

Увидим в парламенте и папу с дочкой. Папа — действующий народный депутат Николай Кучер, который выиграл выборы по округу 17 в Винницкой области. В соседнем 15-м округе победительницей парламентских выборов стала его дочка Лариса Билозир, она же невестка народного депутата Оксаны Билозир.

Будут принимать законы и родственники по кресту, то есть кумовья. Таковых несколько. Под 22-м номером избирательного списка «Слуга народа» в парламент прошел Андрей Холодов, который известен тем, что является кумом телеведущей Оксаны Марченко и жены второго номера списка «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Кумом Медведчука через Марченко является и 7-й номер списка «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич. «Оппозиционеры» Сергей Левочкин и Юрий Павленко — тоже кумовья. 

Церковь породнила и первый номер списка партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко и 15-й номер – Ирину Луценко. 

КСТАТИ

Рада крепка родственными связями

В уходящем парламенте 8-го созыва было намного больше родственников. Только семейных пар было три: Наталья Королевская – Юрий Солод, Татьяна Донец — Денис Дзензерский, Алена Кошелева — Давид Макарьян. Была еще одна пара – Ирина и Юрий Луценко (до того, как Луценко избрали генпрокурором). 

Было много связей по линии брат – сестра. Так, восьмой созыв ВР запомнится тем, что в нем было три родных брата Балоги (Виктор, Павел и Иван), а также их кузен Василий Петьовка, два брата Добкиных – Дмитрий и Михаил, два Дубневича – Ярослав и Богдан, два Шевченко – Александр и Виктор, два Барны – Олег и Степан, опять таки – Сергей и Юлия Левочкины.

Законы принимали сваты Владимир Литвин и Андрей Деркач, которые поженили детей. Заседали тесть Сергей Соболев и зять Владислав Голуб. 

 

Источник: https://kp.ua/politics/643723-verkhovnaia-rada-90-kto-komu-kum-brat-y-svat