Верховная Рада: работа в турборежиме продолжится?

Верховная Рада: работа в турборежиме продолжится?

Верховная Рада: работа в турборежиме продолжится?

Верховная Рада: работа в турборежиме продолжится?

С 10 сентября у народных депутатов начинается двухнедельный законодательный марафон. И, судя по предварительной повестке дня, слуги народа решили отойти от практики предшественников — включать в нее «пачки» второстепенных законопроектов. В этот раз на каждый пленарный день работы Верховной Рады запланировано рассмотрение только 7-10 законопроектов.

— Пока мы планировали работать в плановом режиме, то есть до 18.00. Но если нужно, то готовы и ночью принимать решения, чтобы рассмотреть всю повестку дня, — отметил замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

Прочь «тяжеловесов» с украинских дорог и больше денег на кино

Во вторник работа в пленарном режиме начнется с досрочного прекращения полномочий народного депутата от «Слуги народа» Анны Коваленко, которая ранее получила должность замглавы Офиса президента.

Затем народные депутаты в первом чтении планируют рассмотреть законопроект, которым вводится автоматический весовой контроль крупногабаритного транспорта.

«Большинство автомобильных дорог в Украине были построены в 60-70-х годах прошлого века. Вследствие бесконтрольного движения транспортных средств, весовые параметры которых превышают допустимую норму, автомобильные дороги преждевременно разрушаются. А это в свою очередь приводит к ослаблению обороноспособности государства», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. За превышение габаритно-весовых норм на 5-10% в документе предлагается наказание штрафом в размере от 8500 гривен, 10-20% — штраф 17 тысяч гривен, свыше 20% — 34 тысячи гривен.

Далее депутаты планируют сократить количество видов хозяйственной деятельности, которые нуждаются в лицензировании. Еще одним законопроектом хотят предусмотреть внесение в Бюджетный кодекс относительно государственной поддержки кинематографа. С этим документом возник небольшой скандал. Народный депутат Ирина Геращенко обвинила «слуг народа» в том, что они сплагиатили их законопроект.

— Есть ряд законопроектов, которые нужно было рассматривать уже во втором чтении, но они перерегистрированы нашими коллегами от «Слуги народа» и подаются на рассмотрение в первом чтении, — отметила Геращенко.

Под конец рабочего дня народные депутаты планируют усовершенствовать некоторые процедуры в уголовном процессе. К примеру, «Слуги народа» предлагают отменить обязательность зачитывания прокурором полного текста обвинительного акта, который может длиться месяцами.

Планируют народные избранники декриминализовать статью 205 Уголовного кодекса «Фиктивное предпринимательство». По мнению команды Зе, такой шаг будет способствовать уменьшению давления на бизнес.

Приватизация без контроля и импичмент президента

В среду народные депутаты предыдущих созывов традиционно занимались ратификационными моментами. Но в Верховной Раде 9-го созыва от этих традиций решили временно отойти. 11 сентября парламентарии будут рассматривать пакет экономических законопроектов.  Один из первых документов среды — исключить из законодательства норму о том, что народные депутаты обязаны создавать Специальную контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации. Новоизбранные депутаты не видят в ней необходимости. Вторым в повестке дня стоит законопроект, предусматривающий изменения в ряд законов, чтобы привлечь в украинскую экономику инвесторов. Рассмотрят парламентарии и изменения в закон о публичных закупках. На законодательном уровне депутаты хотят установить новые правила перезагрузки власти. Речь идет о возможности введения контрактной госслужбы, упрощения условий при принятии и увольнении госслужащих, повышении ответственности госслужащих за достижение результата. Еще два законопроекта в повестке дня предусматривают облегчение жизни застройщиков, прикрывают ряд коррупционных лазеек в строительном бизнесе страны.

Одним из главных законопроектов четверга станет рассмотрение в первом чтении законопроекта об импичменте президента.

— Это тот самый законопроект об импичменте, о котором много говорилось в Украине, но впервые мы будем его рассматривать, голосовать, — заявил замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. В этот же день парламентарии рассмотрят и пакет налоговых законопроектов.

Кабмину нужно время

Еще одно временное отхождение «Слугами народа» от парламентского регламента и традиций — отмена «часа вопросов к правительству», который всегда проводился по пятницам в пленарные недели ВР. По словам спикера Дмитрия Разумкова, до октября министров и премьера в Верховной Раде не стоит ждать, да и в этом нет смысла.

— У правительства есть месяц, чтобы представить программу своих действий. И это время еще не исчерпано. Кроме того, сейчас идет глубокая работа по подготовке проекта госбюджета на 2020 год, который должен быть внесен в парламент до 15 сентября. И сейчас отвлекать чиновников от разработки проекта считаем нецелесообразным, -пояснил Разумков. В пропрезидентской фракции утверждают, что проект главной сметы страны они начнут рассматривать уже на следующей пленарной неделе. Обещают, что все будет максимально прозрачно — практику «бюджетной ночи», когда с голоса вносились поправки в госбюджет на десятки-сотни миллионов гривен, повторять не хотят.

Вместо заслушивания министров парламентарии хотят рассмотреть законопроект о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Работать нужно еще быстрее

Уже с 17 сентября народные избранники хотят взяться за изменение регламента Верховной Рады. Соратники Зеленского уверяют, что нынешняя редакция регламента не дает быстро и эффективно работать, законодательные процедуры выписаны так, что действительно важные законы крайне сложно принять и достаточно легко заблокировать их уже после принятия.

— С народными депутатами прошлого созыва Верховной Рады работала «группа Пета-Кокса». Тогда было озвучено, по моему мнению, много правильных и эффективных замечаний,  но они почему-то не были имплементированы. Мы понимаем, что на сегодня регламент ВР недостаточно эффективный, не отвечает тем вызовам, которые сегодня стоят перед парламентом. Будем его менять, — заявил спикер Дмитрий Разумков. «Слуги народа» прогнозируют, что на окончательную версию нового регламента парламента они выйдут в середине — конце октября.

Источник: https://kp.ua/politics/646585-verkhovnaia-rada-rabota-v-turborezhyme-prodolzhytsia