Виктор Муженко написал прощальное письмо

Виктор Муженко написал прощальное письмо

Виктор Муженко написал прощальное письмо Виктор Муженко написал прощальное письмо

Виктор Муженко написал прощальное письмо

Уволенный Владимиром Зеленским глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко 27 мая опубликовал письмо, в котором подводит итоги своего пребывания в должности.

Военачальник признался, что за 40 лет службы ни разу не пожалел о сделанном выборе. Особое место в истории Украины, в создании боеспособной армии и в карьере самого начальника Генштаба сыграли события на Востоке Украины, на которых Муженко останавливается подробнее.

— С июля 2014 я имел честь возглавлять Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины на который возлагается ответственность за планирование и организацию вооруженного отпора агрессору. Военнослужащие Вооруженных Сил без колебаний встали на защиту свободы и независимости Украины, достойно выполняя свой конституционный долг.

Ответственность — это лучший учитель. Я всегда верил в то, что с повышением ответственности усиливается воля и, с Божьей помощью, принимаются правильные решения, чтобы достигать успеха в боевой обстановке. Я честно выполнял свой служебный долг.

Во время отражения агрессии России против Украины Вооруженные Силы еще больше сплотились, укрепилось боевое братство. Наш боевой дух помог выстоять и предоставил сил всему народу. А полученный уровень доверия общества к своему войску — это результат нашей совместной и напряженной службы за все эти годы, — пишет Муженко.

Нашлось в письме место и для пожеланий в адрес Владимира Зеленского.

— Желаю новому Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины еще больше укрепить приобретенный боевой дух и улучшить боевые способности армии, — напутствовал президента Муженко.

Далее военачальник перешел к благодарностям.

— Мы укрепляли боевой, кастовый дух доверием друг к другу, сохранением ценностей свободы и решимостью добиваться успеха, когда мало кто в него верил. В напряженных и опасных для жизни ситуациях командиры и солдаты действовали вместе, потому что полученный боевой опыт всегда подсказывал, что в единстве мы сильнее. Выражаю благодарность всем, без исключения, от солдата до генерала, каждому гражданину Украины, кто помогал армии за то, что имел честь быть вместе с вами в эти бурные для государства времена и чувствовал вашу поддержку. Мы достойно выполняли свой гражданский долг, защищая свободу и независимость Украины. Я благодарю Бога и судьбу за то, что служил и командовал лучшими воинами в мире! — пишет экс-глава Генштаба.

— Самое главное, что я понял за время службы в армии — это честь армейского офицера. Для меня она значит быть верным нации, любить военное дело, уважать подчиненных и быть примером для них. Служу и буду верным только Родине, ее народу и своим боевым собратьям. Честь имею! — заканчивает свое письмо Муженко.

21 мая президент Владимир Зеленский уволил Муженко и назначил на его место Хомчака. Это были одни из первых подписанных новым президентом  указа — №301 и №302. Первым он уволил начальника Генштаба Виктора Муженко, а вторым назначил на его место Руслана Хомчака. 

Министром обороны пока остается Степан Полторак, хотя он и подал в отставку. За его увольнение еще должна проголосовать Верховная Рада. 

Хомчак — генерал-лейтенант. Окончил Московское высшее военное командное училище и Национальную академию обороны Украины. Проходил службу в Германии и в Белорусском Краснознамённом военном округе. участвовал в боях за Иловайск. Был командующим сектора «Б» сил АТО.  Добровольческие батальоны обвиняли его в некомпетентности. Подробнее о роли Хомчака в Иловайске читайте здесь.

В 2014 году кандидатура Хомчака на должность главы Генгштаба обсуждали в кулуарах администрации Порошенко. Но тогда этот пост занял Муженко.

Военные эксперты назначение Хомчака вместо Муженко восприняли неоднозначно. А министр обороны был сдержан и дипломатичен, охарактеризовав Хомчака как опытного офицера.

 

Источник: https://kp.ua/politics/638646-vyktor-muzhenko-napysal-proschalnoe-pysmo