Виталий Маркив приговорен к 24 годам в Италии

Виталий Маркив приговор

Суд в Италии признал украинского нацгвардейца Виталия Маркива виновным в смерти на Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Роккелли.
К 24 годам лишения свободы приговорил бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого, Виталия Маркива, суд в итальянской Павии за то, что в мае 2014 года он был причастен к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли. При этом прокурор просил приговорить Маркива только к 17 годам тюрьмы, но суд приговорил к 24 годам. Чем же обусловлено столь жесткое решение суда в сторону обвинительного приговора?

Маркив был задержан в Болонье в 2017 году по подозрению в убийству Роккелли и его российского переводчика в 2014 году, в районе Славянска Донецкой области. Маркив с горы Карачун передал артиллерии данные о местности, в которой якобы находились боевики. На самом деле, как утверждает прокуратура, Маркив знал, что там находятся вовсе не сепаратисты, а журналисты. После того, как Маркив сообщил ложные данные произошел обстрел указанной им местности, в результате чего Роккелли был убит.

МВД Украины утверждает, что на самом деле, это был обстрел со стороны российских войск, а Маркива подставили, и итальянские же правоохранители были обмануты фейковыми, подложными доказательствами со стороны российских пропагандистов.

Уголовное производство против Маркива базируется на свидетельствах французского журналиста, предоставившего видео, запечатлевшее причастность Маркива к убийству Роккелли.

Зеленский поручил МИД и ГПУ разобраться в деле Маркива

Владимир Зеленский поручил руководству МИД и ГПУ срочно заняться освобождением украинского бойца. Он призвал забыть о былых разногласиях между ним и руководителями этих госорганов, чтобы вместе посодействовать возвращению Маркива на родину. Украинским же дипломатам в Италии президент поручил обеспечивать постоянную связь с заключенным.

Обстоятельства осуждения Маркива

На первый взгляд, осуждение Маркива напоминает уже подзабытую историю с Надеждой Савченко, также обвиненной в убийстве журналистов косвенным образом – якобы, она указала на их местонахождение, и эта местность подверглась обстрелу. Внешние детали достаточно сходятся, но что стоит за ними?

На самом деле, тогда украинские власти могли достаточно легко и убедительно обвинить во лжи и подтасовке фактов как представителей ЛДНР, которые вообще не субъектны в международном праве, так и Россию, которой Запад априори не верит, имея, впрочем, для этого все основания. Так что представить перед всем миром осуждение Савченко как процесс заведомо ложный и предвзятый, – а разумеется, со стороны России это  процесс был безусловно предвзятым, – достаточно легко.

Но здесь, с Виталием Маркивым – иная ситуация. Он был признан виновным судом одной из европейских стран. Италия, западноевропейское государство и член ЕС, не давала повода сомневаться в своей судебной системе, как и везде в Европе, весьма дотошной и скрупулезной. Именно поэтому Маркива так долго держали под стражей – следователи все это время собирали доказательства. И как мы видим по расследованию крушения рейса MH17, если европейским следователям нужно найти доказательства – они действительно их найдут. Причем эти доказательства будут такого рода, что любой честный суд признает их подлинными.

Поэтому и, вероятно и такой огромный срок – ведь Маркив не сознался и, следовательно, не раскаялся в содеянном, а до последнего бравировал тем, что он солдат и патриот. И обвинить Европу в невнимательности и том, что ее правосудие ведется на фейки – попытка, со стороны нашего министерства иностранных дел, достаточно слабая и неубедительная.

Это, скорее, способ объяснить собственным гражданам свою версию происходящего, чем действительно серьезный аргумент для итальянской стороны. Тем более, речь идет о прессе, а значит, о свободе слова и безопасности журналистов, что значительно  отягощает обвинение. Поэтому и удивляться такому сроку, наверное, не стоит.