Витренко заявил, что нет ничего уникального в предложении России снизить цену на газ для Украины и призвал «Газпром» выполнять условия контракта

Витренко заявил, что нет ничего уникального в предложении России снизить цену на газ для Украины и призвал "Газпром" выполнять условия контракта

Витренко заявил, что нет ничего уникального в предложении России снизить цену на газ для Украины и призвал "Газпром" выполнять условия контракта

Нет ничего уникального в предложении российского «Газпрома» снизить цену на газ для Украины на 24%, высказанном главе политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку и нардепу Юрию Бойко главой правления «Газпрома», заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко 7 июня.

«Нам это тоже предлагали, мы отказались, потому что это невыгодно Украине. Мне лично, как главе делегации «Нафтогаза» на двусторонних переговорах с «Газпромом», это предлагал «Газпром». Так что ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет, никакой «дешевый газ» из России они не привезут», – написал Витренко в Facebook.

Он сообщил, что сейчас Украина покупает газ в Европе дешевле, чем предлагает Россия «со скидкой».

«Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают «скидку» в 24%. Это на кого рассчитано?», – отметил  исполнительный директор «Нафтогазу».

По мнению Витренко, Россия признала, что для нее более важен вопрос поставок газа в Украину напрямую, чем вопрос продления контракта на транзит через страну.

«Объясняется это очень просто. Россия годами, пока мы это не изменили, получала от Украины за газ в среднем на $5 млрд больше, чем платила нам за транзит. Мы это изменили – через Стокгольмский арбитраж, поставки из Европы и тому подобное. Теперь Россия платит за транзит почти на миллиард долларов больше, чем «Нафтогаз» тратит на весь импортированный газ», – написал он.

Исполнительный директор «Нафтогазу» считает, что именно это не устраивает РФ, которая хочет, чтобы Украина получала за транзит намного меньше, чем платила бы России за газ.

«Все хороводы с Бойко и Медведчуком к выборам в Кремле, а сейчас в Санкт-Петербурге – это попытка найти себе власть имущих в Украине, которые из-за своей коррумпированности и некомпетентности, сделали то, что хочет Россия, вопреки интересам Украины», утверждает Витренко.

Он напомнил, что «Газпром» не выполняет свои обязанности по поставке газа в Украину с апреля 2018 года.

«И поэтому через новый арбитраж в Стокгольме мы вынудим «Газпром» заплатить за это сотни миллионов долларов. Так что даже не нужны ваши химерные «скидки», просто выполняйте контракт и решения международных судов», – подытожил Витренко.

https://www.facebook.com/yuriy.vitrenko/posts/10156620077853458

22 марта Бойко и Медведчук в Москве провели встречу с Медведевым и главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Кроме прочего, они обсуждали вопросы поставок газа.

Миллер заявлял, что «Газпром» готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую в Украину. По его словам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня».

В НАК «Нафтогаз України» 24 марта сообщили, что предлагаемая Россией «скидка» на газ в 25% – это «несерьезно», так как «Медведчук говорит о поставках газа по цене $240 – $260 за 1000 м³», а «Нафтогаз» покупал «на открытых торгах в ЕС в марте по цене $226».

7 июня Медведчук и Бойко приехали в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме. Миллер во время встречи с политиками на форуме сообщил, что РФ готова начать переговоры по прямым поставкам российского газа в Украину.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vitrenko-zayavil-chto-net-nichego-unikalnogo-v-predlozhenii-rossii-snizit-cenu-na-gaz-dlya-ukrainy-i-prizval-gazprom-vypolnyat-usloviya-kontrakta-1022529.html