Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти и процитировал римских консулов [дополняется]

Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти и процитировал римских консулов [дополняется]

Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти и процитировал римских консулов [дополняется]

Вятрович ушел с поста директора института Нацпамяти и процитировал римских консулов [дополняется]

Владимир Вятрович объявил об уходе с поста главы Института Национальной памяти. Следуя последним медиатрендам, чиновник записал прощальное видеообращение и выложил его в Фейсбуке.

Свое речь Вятрович начал с цитаты римских консулов, которыми они завершали свою каденцию: «Я сделал, сколько смог. Кто сможет — пусть сделает больше».

— Я пришел в этот кабинет в 2014 году почти сразу после Майдана. Я ставил перед собой амбициозные цели и почти все из них мне удалось достигнуть. Это были наполненные пять с половиной лет. , — заявил Вятрович. — Нам удалось избавить Украину от тоталитарной и коммунистической символики, открыть архивы КГБ и признать борцами за независимость всех тех, кто приближал ее с оружием в руках или ненасильственными методами. Нам удалось запустить процессы реабилитации и избавить от тавра преступников тех, кто считался таковыми даже в в независимой стране. 

По словам Вятровича, у него был разговор с премьер-министром Алексеем Гончаруком и тот заверил, что формат и направления Института сохранятся, несмотря на смену руководителя.

В комментарии «КП в Украине» Вятрович сказал, что с государственной службой пока что покончено. 

— Обиды ни на кого не держу. Я считаю, что сделал для достаточно много. — С государственной службы я как раз уволился. Сейчас больше склонен к творческой работе, — сказал он.

19 июня Вятрович сам заявил, что ему ищут замену. Причиной увольнения якобы стало его критическое отношение к президенту Владимиру Зеленскому. В связи с этим Вятрович баллотировался в Раду от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» под 25 номером. Но в парламенте политсила экс-президента получила только 23 мандата.

Институт национальной памяти создан по инициативе третьего президента Виктора Ющенко в 2006 году. Он является вторым в мире подобным органом исполнительной власти — первый создан в 1998 году в Польше. Первым директором УИНП был член Национальной академии наук Украины Игорь Юхновский (с 2006 по 2010 гг.). Владимир Вятрович был назначен на эту должность в 2014 году.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ВЯТРОВИЧ

Провел декоммунизацию 

Пакет декоммунизационных законов вступил в силу 21 мая 2014 года. Коммунистический режим приравняли к нацистскому. Любую деятельность коммунистов в Украине, как и все, что с ними связано (символика, гимны), объявили вне закона.

Института Национальной памяти составил список деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации. Все географические объекты, которые носили имена людей из этого списка, переименовали. 

Пришлось переименовать два областных центра — Днепропетровск и Кировоград. они стали Днепром и Кропивницким соответственно. Но самым обсуждаемым стало переименование Комсомольска Полтавской области в Горишние Плавни. Жителям города новое название не понравилось.

За эти пять лет демонтировали 2500 памятников, из которых 1500 были названы в честь Ленина.

Под декоммунизацию попала и газета «Комсомольская Правда в Украине», которая сейчас называется «КП в Украине».

Изменил празднование Дня Победы

В 2016 году Вятрович предложил перенести празднование Дня Победы с 9 на 8 мая. Директор Института считал, что 9 мая в Украине происходило в формате, который определяла Москве, тогда как во всем мире основные празднования приходятся именно на 8 мая. 

В марте 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ, которым установил в Украине День памяти и примирения 8 мая. Именно на этот день сейчас приходятся основные мероприятия по случаю Дня победы.

Хотел отменить 8 марта

Вятрович считал, что на государственном уровне не должны отмечать те праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого. Таким он считал и Международный женский день.

— Международный женский день должен стать Днем борьбы за права женщин, и это очень важно для украинского общества. Выходным он быть не должен, да и дарить женщинам тюльпаны и тортики в этот день — лишнее. Думаю, каждый украинский мужчина может себе позволить без повода дарить женщине цветы, — говорил Вятрович в комментарии «КП в Украине».

За последние пять лет было разработано несколько законопроектов об отмене или переносе 8 марта, но позариться на главный женский день депутаты так и не решились. 

ЦИТАТНИК

Лично я против того, чтобы вместо памятника Ленину поставили новый памятник. Тень Ленина слишком густа, чтобы отмолить карму этого места. Надо просто демонтировать. Но в маленьких городах часто такие памятники стояли в самом центре — и, возможно, там есть смысл ставить новые.

***

Мы не навязываем никаких названий. Наша функция — следить, каких названий не должно быть: Дзержинский, Ленин и так далее. Новые названия — это исключительно прерогатива местных громад. Если мы говорим конкретно о проспекте Шухевича, что это инициатива громады Киева, которая вынесла этот вопрос на обсуждение, оно было очень оживленным, в нем приняли участие несколько тысяч людей, после чего переименование поддержало большинство в Киевсовете. Мы на это не влияем, и вообще не ставим себе целью навязывать названия.

***

Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия.

***

Очевидно, что среди сотен тысяч людей, которые прошли через УПА, могли быть и те, кто совершал преступления. Но среди всех участников Второй мировой войны — и тех, кто сражался на стороне нацистской Германии, и тех, кто сражался на стороне антигитлеровской коалиции, — нет ни одной армии, которая могла бы сказать, что она не совершала военных преступлений в годы войны — на увы, военные преступления нельзя отделить от самого понятия войны.

***

Конечно, поляки имеют право на свой взгляд на украинскую историю. Так же, как и мы — на польскую. Но с украинской стороны никогда не было никаких замечаний по чествованию польских героев, роль которых в истории Украины абсолютно отрицательный. К тому же Степан Бандера не имеет никакого отношения к польско-украинскому конфликту. К тому времени он был в концлагере.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Вятрович учился на историческом факультете Львовского университета по специальности «история Украины». В 2004 году защитил диссертацию кандидата исторических наук по теме «Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы».

С ноября 2002 по март 2008 года Вятрович работал директором «Центра исследований освободительного движения» во Львове. Два года преподавал в Украинском католическом университете.

В 2008-2010 годах был директором архива СБУ в Киеве. В 2010-2011 годах работал в Украинском научном институте Гарвардского университета. В структурах Украинского института национальной памяти Вятрович с 2007 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А казачок-то засланный, или Конспирологические теории вокруг Вятровича

Источник: https://kp.ua/politics/647277-viatrovycha-uvolyly-s-posta-dyrektora-ynstytuta-natspamiaty