«Власти не до розеток и лампочек в Антикоррупционном суде». Холодницкий сомневается, что Высший антикоррупционный суд начнет работу 5 сентября

"Власти не до розеток и лампочек в Антикоррупционном суде". Холодницкий сомневается, что Высший антикоррупционный суд начнет работу 5 сентября

"Власти не до розеток и лампочек в Антикоррупционном суде". Холодницкий сомневается, что Высший антикоррупционный суд начнет работу 5 сентября

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) не сможет начать работу в сентябре. Такое мнение в интервью агентству «Интерфакс-Украина» высказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«На прошлой неделе у меня была встреча с главой суда, мы общались о работе, проблемах. Если Антикоррупционный суд останется в бывшем помещении Печерского райсуда, то с таким материально-техническим обеспечением работу 5 сентября сложно будет начать», – отметил Холодницкий.

Он подчеркнул, что это его собственные опасения, основанные на примере организации технической работы САП и Национального антикоррупционного бюро Украины.

«А сейчас еще лето, плюс парламентские выборы – понимаю, что законодательной и исполнительной власти не до розеток и лампочек в Антикоррупционном суде», – считает Холодницкий.

Он добавил, что результатом работы антикоррупционных органов являются приговоры в конкретных уголовных производствах, а потому поэтому ВАКС «лучше всяких аудиторов покажет эффективность, а не эффектность работы как НАБУ, так и САП».

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа. Документы подало 342 юриста. К экзаменам было допущено 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января 2019 года Центр противодействия коррупции сообщил, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей ВАКС. После интервью, которые проводили с соискателями международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей отобрала по рейтингу 39 кандидатов в ВАКС.

18 марта Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей ВАКС и 10 судей апелляционной палаты этого суда. 28 марта совет внес президенту кандидатуры еще трех судей. Кандидат в апелляционную палату Владимир Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступает к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.

11 апреля 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу.

7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

Суд должен начать работу 5 сентября.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vlasti-ne-do-rozetok-i-lampochek-v-antikorrupcionnom-sude-holodnickiy-somnevaetsya-chto-vysshiy-antikorrupcionnyy-sud-nachnet-rabotu-5-sentyabrya-1029479.html