Возврат России в G8: 4:3 в пользу Москвы

Возврат России в G8: 4:3 в пользу Москвы

Возврат России в G8: 4:3 в пользу Москвы

Возврат России в G8: 4:3 в пользу Москвы

Президент США Дональд Трамп повторно заявил, что намерен добиваться возвращения России в состав «Большой восьмерки».

«Я думаю, было бы хорошо, если бы Россия присутствовала, чтобы мы могли напрямую с ними говорить, а не так как сейчас — по телефону и другим путем. Россия должна быть частью этого, потому что мы добиваемся мира в мире, торговле и других вещах. Было бы намного легче, если бы Россия была в составе, как это всегда было», — цитирует слова президента США «Голос Америки».

В этом его, как известно, поддерживает и президент Франции Эммануэль Макрон, который на днях принимал у себя Владимира Путина.

— Дональд Трамп добивается возврата России в G8 по той причине, что он, как и Путин, по своей природе – антиглобалист. Они оба ходят возврата к биполярному миру, с его разделением на сферы влияния. Трамп, как и Путин, хочет ослабления Евросоюза. Вернув РФ в G8, он получит союзника против ЕС по многим вопросам. Ну а относительно Франции — там очень сильны пророссийские настроения и французский бизнес очень связан с Россией, — пояснил «КП в Украине» политолог Виталий Бала.    

Более чем серьезные сигналы со стороны Вашингтона и Парижа не предвещают Украине ничего хорошего. Возврат России в G8 означал бы крах все усилий Киева на международной арене и фактическую победу Москвы. Но против предложения Трампа-Макрона неожиданно выступили другие, не менее важные игроки международной политики.

Берлин и Лондон против

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что сейчас нельзя возвращать Россию в «Большую семерку».

«Я знаю о шагах по возвращению России в G7. Я просто должен сказать, что, учитывая то, что произошло в Солсбери в Уилтшире, учитывая использование химического оружия на британской земле, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну в Украине, учитывая российские провокации не только в Украине, но и во многих других местах, я должен сказать, что доводы в пользу возвращения России в G7 еще только предстоит найти», — заявил Борис Джонсон во время встречи с Ангелой Меркель в Берлине. .

«По состоянию на сегодняшний день должна сказать, что мы продвинулись еще не так далеко, чтобы я могла бы сказать, что тех самых причин, датированных 2014 годом, больше нет», — заявила Ангела Меркель.

Впрочем, несмотря на такие заявления, Киеву не стоит возлагать большие надежды на Лондон и Берлин. Их позиция может еще не раз поменяться из-за внешних факторов.

— Возврат России в G8 не дастся так легко, как сейчас многие представляют. Это вопрос решается консенсусом, то есть за это должны проголосовать все семь стран. Если хоть одна «против», то решение не принимается. А сегодня это, как минимум Великобритания, которая не хочет прощать России «дело Скрипалей», и Канада. Да и при Меркель ФРГ также вряд ли пойдет на это. То есть на саммите G7 в следующем году Россию не вернут. А если после этого в США на президентских выборах победит демократ Байден, то о возврате России в G8 можно забыть еще на четыре года, — считает Виталий Бала.

Надежда на Канаду

Теперь свое слово должны сказать еще три члена «Большой семерки» – Канада, Италия и Япония. Что касается Италии, то тут сомнений нет – находящиеся там при власти пророссийские правопопулисты и евроскептики однозначно поддержат возврат России в G8. 

Канада до последнего времени была и остается последовательным критиком действий РФ. А вот Япония находится в зоне опасности для Украины и также может поддержать возврат России в высшую лигу мировой политики. В последнее время появилась информация, что Владимир Путин готов отдать Японии четыре острова Курильской гряды, из-за которых у Москвы и Токио идет спор вот уже более полувека.

Таким образом сейчас, образно говоря, расклад в Большой семерке 4:3 в пользу РФ. США, Франция, Италия, и возможно, Япония готовы поддержать возврат России в G8, а ФРГ, Великобритания и Канада – нет.

Но плюс для Украины заключается еще и в том, что все решения в нынешней G7 должны быть единогласны. То есть возвращение России должны поддержать все семь государств. А если хоть одно из них выступит против, решения не будет принято. 

Возврату России в G8 вряд ли помешают президентские выборы в США и даже возможная победа на них Джозефа Байдена, который сейчас опережает в рейтингах Дональда Трампа. Саммит G7 пройдет в мае-июне 2020 года. А выборы – только в ноябре. Таким образом, Трамп, даже если проиграет, под занавес может добиться возвращения России в «Большую восьмерку». 

— Проблема есть, но нет катастрофы. Пока речь не идет о конкретной угрозе для Украины из-за возврата России в G8, а только о рисках изменения политики отдельных европейских стран в отношении Москвы. Достаточно одного голоса против, чтобы Россию не приняли. Кроме этого, сейчас речь идет только о намерениях Трампа, а не о реальном возвращении России. К тому же, против этого выступает истеблишмент США, – считает политолог Владимир Фесенко.

Сейчас риск для Украины заключается в уменьшении уровня поддержки с стороны Европы. Для украинской дипломатии это звонок для изменения тактики.

— Прямолинейная тактика — «только санкции», «ни шагу назад», «никаких уступок» — не приносит результата. Не отказываясь от принципиальных позиций, нужно действовать более гибко, — считает эксперт.

Напомним, что в марте 2014 года, на саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге лидеры стран «семерки» приняли решение о приостановке членства России в G8 из-за аннексии Крыма. Саммит G7 был перенесен из Сочи в Брюссель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский рассказал, когда Россия сможет вернуться в G8

Украинский Крым оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны. Следовательно, предпосылок для присоединения РФ к G7 на данный момент Зеленский не видит.

Источник: https://kp.ua/politics/645167-vozvrat-rossyy-v-G8-43-v-polzu-moskvy