Встреча Трампа и Путина: последствия для Украины

Путин и Трамп

Решение Трампа встретиться с Путиным во время саммита G20 может быть как угрозой, так и надеждой для Украины.  
Президент США Дональд Трамп собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным на японском саммите G20. Трамп сообщил об этом 12 июня, как сообщает AFP. Также он планирует встречу с главой Китая, Си Цзиньпином. Саммит G20 состоится 28-29 июня в городе Осака.

Саммит G20 как место встречи Кремля и Вашингтона

Встреча Трампа и Путина тем более вероятна, что 3 мая Трамп впервые за долгое время поговорил по телефонной связи Путиным, обсудив конфликт в Украине. Непонятно, в каком формате встреча Трампа и Путина в пространстве саммита может состояться, и сколько она продлится. Возможно, что как и в прошлый саммит G20, в первый год президентства Трампа, переговоры буду длиться больше часа.

Скорее всего, два президента обсудят вопрос пленных украинских моряков, ведь именно из-за инцидента в Керченском проливе прошлогодняя встреча Трампа и Путина в Аргентине была отменена. Надо заметить, что США стоят на позиции необходимости освободить украинских моряков.

Возможно ли снятие санкций по Крыму и Донбассу? 

Возможно, решение президента США встретиться с Владимиром Путиным является угрозой для Украины, как это, например, предполагают в американской прессе. В таком случае может идти речь о пересмотре санкций, ведь они не привели ни к окончанию войны на Донбассе, ни к отказу России от Крыма. Международные санкции уже давно превратились в самоцель, поскольку заявленной цели они, с очевидностью не достигают.

Необходимость прийти к компромиссу подрывает надежды на то, что Трамп будет придерживаться твердой линии против российского военного присутствия на востоке Украины и в других регионах. А ведь именно воздержание Вашингтона от встречи с Путиным и было одним из козырей американской политики. Трампа и раньше критиковали относительно возможных теплых связей с Москвой.