Встреча Зеленского и Путина в Париже не будет формальной – Лавров

Встреча Зеленского и Путина в Париже не будет формальной – Лавров

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина не будет формальной. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишут «Вести».

Во время нормандского саммита лидеры Германии, Франции, Украины и России будут вместе в одно и то же время, что позволит поговорить Путину и Зеленскому. Лавров отметил, что контакт между президентами будет полезен, поскольку Москва хочет понять, как Зеленский видит выполнение Минских договоренностей.

Как пишет ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова, формат и длительность встречи Путина и Зеленского зависят от графика работы президентов во время саммита. Он отметил, что главы государств могут отойти в сторону вдвоем и поговорить 30 минут или полтора часа.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 18 ноября в Кремле подтвердили эту информацию.

15 ноября Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, 25 ноября – с Путиным, а 28 ноября – с канцлером Германии Ангелой Меркель. Среди прочего стороны обсуждали проведение встречи в нормандском формате.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vstrecha-zelenskogo-i-putina-v-parizhe-ne-budet-formalnoy-lavrov-1468226.html