Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям

Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям

Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям

Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям

Уже второй день в странах Евросоюза идет голосование на выборах в Европарламент. Накануне сообщалось об очень высоком рейтинге у популистских партий в странах ЕС, однако в Нидерландах им не удалось взять большинства. Об этом 24 мая сообщили NOS.

В общей сложности Нидерланды получат 26 мест, большинство из которых достанется социал-демократической Партии труда, возглавляемой вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом.

— Я уже говорил о том, что во многих странах, входящих в ЕС, есть потребность в ином союзе. В Евросоюзе, который борется с изменениями климата, в Евросоюзе, который внимателен к нуждам общества, в Евросоюзе, который заставит крупные компании платить в полной мере полагающиеся по закону налоги, — заявил Франс Тиммерманс.

Что касается правых популистов, то им достанется в лучшем случае четыре места.

Еще по четыре места получат Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте и «Христианско-демократический призыв» Сибранда ван Хаарсма Бюма.

Еще одна крайне правая партия «Форум за демократию» взяла всего 11,2 процентов голосов, хотя лидировала в предвыборных опросах.

Явка избирателей составила около 41,2 процентов. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 37,3 процента.

КСТАТИ

В Европарламент пошли Берлускони и правнук Муссолини

В четверг голосование началось в Великобритании и Нидерландах. 24 мая оно пройдет в Ирландии и Чехии, 25 мая – в Латвии, на Мальте и в Словакии. В остальных странах Евросоюза выборы состоятся в воскресенье. В общей сложности в европейских выборах 2019 года примут граждане 28 стран, в том числе Великобритания, которая так и не согласовала процесс своего выхода из ЕС. В странах Евросоюза проживают более 500 миллионов граждан. Из них 400 миллионов – избиратели, которые выберут 705 евродепутатов.

Источник: https://kp.ua/politics/638422-vybory-v-evroparlament-v-nyderlandakh-populysty-ustupyly-proevropeiskym-partyiam