Выборы в парламент: партия Тимошенко «Батьківщина» – рейтинг 6,9%

Тимошенко батькивщина

Свежий рейтинг партий перед выборами. Партия «Батьківщина», возглавляемая Юлией Тимошенко, по соцопросам, проходит барьер на выборах в Верховную Раду.
В следующее воскресенье, 21 июля, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», имеют шанс пройти в Верховную Раду, пять партий: «Слуга Народа» (49,5%);  «Оппозиционная платформа – За жизнь» (10,5%); «Европейская солидарность» (7,7%); «Батьківщина» (6,9%); «Голос» (5,9%). 

Партия «Батьківщина» и Юлия Тимошенко

В политической программе партии Юлии Тимошенко «Батьківщина» прослеживается стремление к коалиции, хотя, впрочем, Юлия Тимошенко и сама постоянно заявляет о своей готовности объединится в парламенте с другими партиями, создав коалицию. И ориентируется в этом объединении она, понятно, на «Слугу Народа». В своих выступлениях Тимошенко постоянно изъявляет готовность, отбросив личные амбиции, создать парламентское большинство, и работать на благо украинского народа.

Ее программа, при этом, максимально приближается к программе «Слуги народа»: это и снижение коммунальных тарифов, и прекращение войны,  и построение демократического общества в Украине. Поэтому, «Батьківщина», максимально сблизившаяся по своей программе с партией Зеленского, очевидно  ориентируется на парламентскую коалицию с ним.

Блок Тимошенко-Зеленский: внешняя и внутренняя политика

В этой конфигурации Тимошенко-Зеленский, было бы возможно эффективное распределение функций: Зеленский мог бы продолжать ездить по регионам, устраивая везде свои мини-шоу с чиновниками и поддерживая внутренний рейтинг. А Тимошенко могла бы заняться внешней политикой, поскольку за 20 лет она имеет личные контакты с главами почти всех европейских правительств. Да и для Кремля она удобный переговорщик, например, по газовой отрасли. Поэтому пост министра иностранных дел и главы МИДа Украины, взамен ушедшего Пасла Климкина, был бы для Тимошенко оптимален в таком коалиционном боле между «Батьківщиной» и «Слугой народа».