Выборы в Раду: ЦИК объявил о начале избирательного процесса

Выборы в Раду: ЦИК объявил о начале избирательного процесса

Выборы в Раду: ЦИК объявил о начале избирательного процесса Выборы в Раду: ЦИК объявил о начале избирательного процесса

Выборы в Раду: ЦИК объявил о начале избирательного процесса

Центральная избирательная комиссия Украины официально объявила о начале избирательного процесса с 24 мая. Соответствующее заявление сделала глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщает агентство РБК.

— Мы обеспечим прозрачные и легитимные парламентские выборы. Избирательный процесс начинается с 24 мая. Без принятия ЦИК какого-то решения, — отметила Слипачук.

Также она добавила, что сегодня в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовый курьер» был опубликован указ президента Владимира Зеленского о роспуске Рады, поэтому избирательный процесс начинается со следующего дня после публикации указа.

Напомним, что 21 мая Владимир Зеленский подписал президентский указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. А 22 мая на внеочередном заседании народные избранники так и не проголосовали за включение в повестку дня президентского законопроекта об изменении правил избрания нового парламента.

Тем временем указ нового главы государства решили обжаловать. В суд обратился представитель неправительственной организации «Спильна справа» Александр Данилюк.

Что касается обжалования, то в ЦИК считают, что на это не остановит избирательный процесс.

— В соответствии с действующим законодательством, нет оснований для того, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс необратим, — объяснила глава Центризбиркома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из депутатов поддержал законы Зеленского о выборах

Президенту Владимиру Зеленскому не удалось добиться внесения изменений в избирательную систему Украины. Предложенные им законы стали в Раде предметом споров, которые растянулись на всю сессию. В итоге депутатам не удалось даже вынести на голосование эти законы. Теперь парламент соберется не ранее 28 мая.

Источник: https://kp.ua/politics/638349-vybory-v-radu-tsyk-obiavyl-o-nachale-yzbyratelnoho-protsessa