Выборы в Сейм Польши: ЛГБТ, свиньи и антисемитизм [фото, видео]

Выборы в Сейм Польши: ЛГБТ, свиньи и антисемитизм [фото, видео]

Выборы в Сейм Польши: ЛГБТ, свиньи и антисемитизм [фото, видео]

До выборов в Верхнюю и Нижнюю палаты парламента Польши остается две недели. По итогам голосования, которое запланировано на 13 октября, станет известно, кто именно сформирует коалицию и новое правительство. «КП» в Украине» решила разобраться, у кого наибольшие шансы на победу и как именно проходит политическая борьба у нашего западного соседа.

Кто участвует

В общей сложности в Сейм Польши претендуют 5114 кандидатов, это 11 человек на место. Бороться за мандаты будут сразу пять крупных политических объединений:

  • «Право и справедливость»
  • «Гражданская коалиция» (союз главного оппонента «ПиС» — «Гражданской платформы» и партии «Новочесна»)
  • Польская крестьянская партия
  • Конфедерация свободы и независимости
  • Избирательный комитет Левого демократического альянса (Союз демократических левых сил и партии «Весна» и «Левые вместе»).

Также в списках зарегистрирован целый ряд небольших партий:

  • «Коалиция беспартийных и самоуправленцев» (в 19-ти избирательных округах)
  • «Акция разочарованных пенсионеров» (в трёх избирательных округах)
  • Движение рэпера Петра Лироя-Маржеца (в пяти избирательных округах)
  • «Правица» (в одном избирательном округе)
  • «Немецкое меньшинство» (в одном избирательном округе).

Каковы прогнозы

Социологи уже сейчас уверены в успехе правящей националистической партии Польши «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский.

На выборах президента 2015 года «ПиС» выдвинула Анджея Дуда и не прогадала. По итогам двух туров он одержал победу и возглавил государство. В том же году последний раз в Польше проходили и парламентские выборы. Тогда им удалось получить поддержку в 37,6 процентов и взять 235 мандатов из 460 возможных в Сейме.

По данным опроса IBRiS, за эти пять лет поддержка «ПиС» только выросла. Сейчас за правящую партию Польши свои голоса готовы отдать 49 процентов избирателей. Это еще не монобольшинство, но очень близко.

Главным конкурентом «ПиС» является центристская «Гражданская платформа», чей рейтинг упал на 5 процентов и составляет сейчас около 24 процентов.

Немного подтянулась «Левая коалиция». Их поддержка сейчас составляет около 16 процентов.

В политическую борьбу затащили геев

Накануне голосования тема ЛГБТ в Польше стала одним из главных предвыборных споров. Борцы за права сексуальных меньшинств собрали крупную акцию в Люблине, однако столкнулись с непониманием со стороны власти. Мэр города изначально вообще собирался запретить мероприятие, однако организаторы добились его проведения через суд. В итоге марш состоялся и закончился скандалом.

На акцию одновременно вышли противники ЛГБТ, что привело к серьезным потасовкам. В итоге правоохранителям пришлось применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разделить две группы демонстрантов. В общей сложности было задержано не менее 30 человек.

Pic 1+2: Participants attend Pride march in Lublin, Poland, September 28, 2019.
Jakub Orzechowski/Agencja Gazeta

Pic 3: Anti-LGBT protesters clash with police before the start of a Pride march in Lublin, Poland, September 28, 2019.
Jakub Orzechowski/Agencja Gazeta pic.twitter.com/GaKvDy2Vvk

— b9AcE 🐊 (@b9AcE) September 29, 2019

По словам самих организаторов акции, еще накануне они получали сообщения с угрозами расправы. 

Представители провластной партии «Право и справедливость» не стали оставаться в стороне и заявили, что подобные мероприятия организовываются под иностранным влиянием и приводят к разрушению традиционных польских ценностей.

Выборы испортили Валенсе день рождения

Бывший глава Польши Лех Валенса на фоне выборов вляпался в скандал. Инцидент произошел в Гданьске, когда экс-президент в день своего рождения вышел из костела и наткнулся на сторонников партии «Право и справедливость».

На пути Валенсе встретился депутат Сейма от «ПиС» Ярослав Селлин, раздававших предвыборные брошюры. Экс-президент схватил листовку и разорвал ее на части и швырнул в лицо представителю правящей партии Давиду Крупею, после чего разразился гневным постом в своем Фейсбуке:

— На выходе из церкви меня атаковали люди, распространявшие листовки «ПиС». Я порвал листовку со словами, что эта ориентация более коварна и вредна, чем коммунистов, — написал Валенса.

Давид Крупей после этого инцидента написал в своих соцсетях следующее:

— Сегодня утром попросил пана президента Валенсу принять газету Ярослава Селлина. Пан президент порвал газетку и бросил ее на землю, демонстрируя таким образом свою «культуру», которая трещит по швам от агрессии и грубости. Я удивлён, что это сделал человек, который только что вышел из церкви.

Дуда вынес мусор и улетел к Трампу

Президент Польши Анджей Дуда также активно принимает участие в предвыборной кампании. Перед поездкой на Генассамблею ООН глава государства запустил флешмоб по очистке лесов и своим примером показал, как спасает природу от мусора. Участники акции даже постили фото в социальных сетях с хэштегом #sprzątaMY (#убираем).

На уборку президент отправился вместе со своей супругой. Глава государства и первая леди почистили лес, который находится в окрестности города Острув-Мазовецка.

— На выходные люди едут в леса — на прогулки, экскурсии, за грибами. И стоит с собой взять мешок, чтобы собрать в него мусор. И тогда в следующий раз лес будет красивее, — заявил Дуда.

Подобный жест дал ему определенные бонусы перед поездкой в Нью-Йорк, где тема экологии стала одной из главных. Однако, усилия главы государства не остались без внимания ив самой Польше.

Что касается поездки в США, то там польского лидера ждала встреча с Дональдом Трампом. Главы двух государств подписали декларацию об укреплении стратегического сотрудничества, в которой сказано, что в ближайшее время американский контингент в Польше, который сейчас насчитывает 4,5 тысячи военнослужащих, будет увеличен еще на 1 тысячу.

Prezydenci @AndrzejDuda i @realDonaldTrump podpisali deklarację pogłębiającą współpracę obronną Polski i USA oraz wzmacniającą bezpieczeństwo całego #NATO.
Dokument m. in. oficjalnie zatwierdził lokalizacje dla amerykańskich wojsk oraz infrastruktury w PLhttps://t.co/sB63hkpVXN pic.twitter.com/kVBTaQOPN5

— Kancelaria Prezydenta (@prezydentpl) September 23, 2019

Свиньи и антисемитизм

Ни одни выборы не обходятся без ярких листовок. Польша в этом смысле не стала исключением. В последние дни перед выборами в Варшаве начали раздавать листовки с антисемитским содержанием. На брошюрах изображены израильские дипломаты и лидеры с подписью «Остерегайтесь паразитов!»

Выборы в Сейм Польши: ЛГБТ, свиньи и антисемитизм [фото, видео]

Фото Facebook: Jonny Daniels

В данном случае авторы использовали игру слов. Дело в том, что евреи на польском звучат как zydy, а паразиты – pasozydy.

На плакате были изображены посол США в Польше — Джорджетт Мосбахер, Анна Азари (экс-посол Израиля), польский раввин Михаэль Шудрих и Джонни Дэниэлс — общественный деятель из Израиля.

В листовках также содержался призыв прекратить процесс реституции.

Не прошли тему выборов и футбольные фанаты. На матче варшавской «Легии» против «Леха» из Гданьска за воротами красовался огромный плакат с изображением свиней, за спинами которых красовались надписи с названиями основных партий. Под изображением авторы разместили большую подпись: «Кто же тебя будет защищать, Польша?»

Legia Warsaw — Lechia Gdansk
28-09-19🇵🇱
On the eve of the elections: Who will protect you, Poland? In the context of the pig and the names of all the major parties. pic.twitter.com/yQyVLvY15a

— ULTRAS (@fotos_ultras) September 29, 2019

Не обошлось и без листовок в поддержку голосования как такового. В соцсетях начали появляться листовки, на которых написано: «Не играйте с этим, идите голосовать. Возможно, это последние демократические выборы».

Poland: “don’t mess around, go to vote. These might be the last democratic [elections]” https://t.co/K41UByvjYt

— Paul McNamara (@M_PaulMcNamara) September 21, 2019

 

Источник: https://kp.ua/politics/648118-vybory-v-seim-polshy-lhbt-svyny-y-antysemytyzm