Украина может эвакуировать своих граждан из ряда стран на поездах

Украина может эвакуировать своих граждан из ряда стран на поездах

Украина может эвакуировать своих граждан из ряда стран на поездах

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил на брифинге в Киеве 17 марта, что Украина рассматривает возможность вывоза своих граждан из некоторых стран железнодорожным транспортом, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Он сказал, что в этом вопросе Министерство инфраструктуры сотрудничает с «Укрзалізницею» и Министерством иностранных дел.

«Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы была возможность вывоза наших граждан не только авиационными рейсами, но и железнодорожным пассажирским сообщением. В первую очередь это будет касаться направлений из Германии, Чехии и Польши», – сказал Криклий. 

Он сообщил, что сейчас министерство получает информацию об украинцах, которые хотят вернуться домой, от консульских отделов посольств. 

«Просьба [к украинцам за рубежом] регистрироваться в системе «Друг», так легче всего контактировать [с дипломатами]. Мы тогда сможем скоординировать все наши действия. Собственно, из этих трех стран (возможно, перечень будет дополнен) мы сможем вывозить в том числе железнодорожным сообщением», – рассказал министр. 

Он подчеркнул, что государство поможет всем украинцам вернуться домой.

«Чтобы никто не боялся и не волновался, мы всех обязательно вернем домой», – заверил Криклий. 

В рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции в ночь на 16 марта Украина полностью запретила въезд на территорию страны иностранным гражданам, а с 17 марта прекратила авиационное сообщение с другими странами. 

По информации МИД, более 3,6 тыс. украинцев, которые находятся за рубежом, попросили вернуть их домой. 

Начиная с 15 марта Украина на самолетах эвакуировала своих граждан из ряда стран, в том числе 1,5 тыс. человек из Египта, 123 – из Италии, более 100 – из Грузии и 74 – из Ливана. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным ВОЗ на 17 марта, коронавирусом инфицировано 179 843 человека в более чем 150 странах, 7176 человек скончались.

В Украине по состоянию на 16 марта подтверждено семь случаев заражения коронавирусом (четыре из них – в Черновицкой области, два – в Киеве), одна из заболевших, 71-летняя жительница Житомирской области, скончалась.

За границей от COVID-19 умерла одна украинка (она жила и работала в Италии), еще восьмерых (в Германии, Италии, Польше, Молдове и Объединенных Арабских Эмиратах) лечат. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/ukraina-mozhet-evakuirovat-svoih-grazhdan-iz-ryada-stran-na-poezdah-1491458.html