Зачем нужен Украинский ланч в Давосе

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе 23 января пройдет традиционный Украинский ланч, который проводит Фонд Виктора Пинчука. В этот раз темой дискуссии для всех желающих посетить его зарубежных политиков и бизнесменов будет новая реальность и новые вызовы для Украины.

«Фарид Закария, ведущий программы Fareed Zakaria GPS, CNN, выступит модератором дискуссии с участием Дэвида Рубенштейна, соучредителя и со-исполнительного председателя правления Carlyle Group, Роберта Шиллера, профессора экономики Йельского университета, Билла Форда, исполнительного директора General Atlantic, Джареда Коэна, главного исполнительного директора Jigsaw, а также Олега Сенцова», — говорится в сообщении Фонда. Ожидается выступление премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Кроме того, Фонд Пинчука с партнерами организовал в Давосе Украинский Дом, который будет работать до 24 января.

Площадка для дискуссий

Украинский ланч — самое крупное международное собрание за пределами Украины, на котором обсуждаются болезненные для страны темы. Ланч призван пропагандировать Украину среди мировой элиты и побуждать международное сообщество к диалогу.

Гости Давоса уже привыкли к тому, что там есть место, где можно задать прямые вопросы украинским чиновникам и услышать то, что не прочтешь в новостях. По правилам, распространенным здесь, — это разговоры без цитирования.

Первый Украинский ланч был организован Пинчуком в январе 2005 года, после того, как учрежденная им корпорация «Интерпайп» стала первым украинским корпоративным членом Всемирного экономического форума в Давосе.

Каждый из завтраков имеет свою тематическую направленность. В 2018 году это была тема «Создание совместного будущего в меняющемся мире», в 2017-м — «Будущее Украины в изменчивом мире», в 16-м — «Мир меняется. Изменилась ли Украина?». А в 2020 году будет обсуждаться тема «Украина: креативность, инновации, возможности».

В разное время спикерами ланча были мировые лидеры, финансисты, политики и эксперты: Карл Бильдт, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, Крис Паттен, Джордж Сорос, Доминик Стросс-Кан, Томас Фридман.

В 2019 году в Украинском ланче приняли участие сразу три участника президентской гонки в Украине — Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Анатолий Гриценко.

Не обходилось и без скандалов. В 2017 году тот же Петр Порошенко демонстративно проигнорировал мероприятие Пинчука из-за того, что тот в своей статье в Wall Street Journal предложил Украине пойти на «болезненные компромиссы» с Россией ради мира на Донбассе. В частности, Пинчук предлагал отказаться от вступления в ЕС и НАТО, закрыть тему Крыма и провести выборы на Донбассе без вывода оттуда российских войск.

С 2018 года в Давосе во время форума работает Украинский дом. Его цель – дать возможность для влиятельных лидеров и представителей бизнеса собраться вместе, чтобы открыть для себя Украину как один из самых перспективных рынков Европы. Среди спикеров Украинского дома в Давосе были Виталий и Владимир Кличко, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и даже главный гуманоид компании SingularityNet — робот София.

Для чего это нужно организатору

Подобная международная площадка приносит дивиденды и самому Виктору Пинчуку. Он стал важной и неотъемлемой частью коммуникационной стратегии Украины с зарубежными партерами. Он также является организатором Украинского ланча на традиционной конференции по безопасности в Мюнхене, ежегодно проводит форум Ялтинской экономической стратегии Украины.

«Главный олигарх, который поддерживает поворот Украины на Запад, Виктор Пинчук обладает собственным ресурсом взаимодействия с США, расположенным в Великобритании. Олигарх, привлек для этого лондонскую лоббистскую контору Weber Shandwick под руководством Колина Байрна, бывшего советника по СМИ премьер-министра Тони Блэра. Пинчук на протяжении десяти лет формировал свой образ прозападно ориентированного политика», — пишет французский бюллетень «Intelligence online».

Кроме этого, организовывая и спонсируя такие мероприятия, сам Виктор Пинчук, что называется, «обрастает» связями в среде зарубежных политиков и бизнесменов. А они, в свою очередь, являются дополнительной гарантией от всевозможных угроз его статусу, связанных с частым изменением власти в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На чьи деньги депутаты отправились в Давос

Источник: https://kp.ua/politics/657732-zachem-nuzhen-ukraynskyi-lanch-v-davose