Зачем в Киев приезжают представители «нормандской четверки»

Зачем в Киев приезжают представители "нормандской четверки"

Зачем в Киев приезжают представители "нормандской четверки" Зачем в Киев приезжают представители "нормандской четверки"

Зачем в Киев приезжают представители «нормандской четверки»

Визит анонсировал замглавы Администрации президента Вадим Пристайко, который курирует международное направление в окружении Владимира Зеленского: «Тридцатого числа у нас будут два министра иностранных дел — Франции и Германии — с общим визитом».

А посол Украины в Германии Андрей Мельник обратил внимание на символизм этого визита.

— Уже на десятый день после инаугурации президента Владимира Зеленского член федерального правительства, министр иностранных дел Германии Хайко Маас осуществляет визит в Киев. Мы рассматриваем его как знак мощной политической поддержки Украины со стороны нашего стратегического партнера, — сказал он.

Но вряд ли такие высокопоставленные гости едут в Киев только для того, чтобы продемонстрировать поддержку новому президенту Украины. Обычно для этого достаточно официальных заявлений руководства Германии и Франции или тех же министров. Но раз Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан на десятый день после инаугурации нового украинского президента бросают все и приезжают в Киев, значит, что едут они с определенной целью.    

Но что может настолько волновать Берлин и Париж, чтобы они оправили в Киеве главных переговорщиков «нормандской четверки»? Ответ очевиден — конфликт на Донбассе, неспособность разрешить который наносит серьезный вред реноме Берлина и Парижа. Поэтому Меркель и Макрон готовы на любой вариант, лишь бы прекратилась война.  

С избранием нового президента Украины у Берлина и Парижа появился шанс погасить этот конфликт. Ведь Владимир Зеленский дал четкий сигнал — он готов идти на компромиссы по Донбассу. Готов ко всему, чтобы прекратить войну любой ценой, но только не в обмен на сдачу украинских территорий – Крыма и Донбасса. Но все дело в том, что их по факту не хочет отдавать Россия.

Как можно найти компромисс между двумя противоречивыми желаниями Путина и Зеленского? При помощи т.н. «формулы Штайнмайера», которую активно навязывают Киеву Германия, Франция и Россия.

Суть формулы — сначала выборы и особый статус Донбассу, а потом – прекращение огня и вывод войск. По факту же это означает легитимизацию «ЛДНР» и сохранение контроля России над ними, против чего категорически выступал Петр Порошенко. И теперь посланцы Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона едут в Киев, чтобы лично удостовериться, что Владимир Зеленский готов на такой вариант разрешения конфликта на Донбассе.

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог:

— В Европе сейчас существуют скептические настроения в отношении Зеленского и его команды, и есть серьезные разночтения по будущему Украины. И министры двух государств-гарантов выполнения Минских соглашений приезжают в Киев не для поддержки. Главная цель их визита – узнать, как Украина собирается выполнять Минские соглашения. И чего ожидать от нового президента на этом направлении в преддверии летней встречи «нормандской четверки», которую анонсировал Эммануэль Макрон. А раз Зеленский выразил готовность к широкому компромиссу, то и склонить его следовать «формуле Штайнмайера», которую ему навязывают Франция, Германия и Россия. 

Вадим Карасев, политолог:

— Никакая это не поддержка нового президента, как говорят в АП. Они хотя понять, на что готов Владимир Зеленский, границы его компромисса. Пауза затянулась. И если он готов, как говорит, к широкому компромиссу по Донбассу, то почему бы это не должна быть «формула Штайнмайера»? Тем более, что после ухода Порошенко она сейчас устраивает всех в «нормандской четверке», встреча которой намечена на лето.

Источник: https://kp.ua/politics/638783-zachem-v-kyev-pryezzhauit-predstavytely-normandskoi-chetverky