Зачем Зеленский едет в Турцию?

Зачем Зеленский едет в Турцию?

Зачем Зеленский едет в Турцию?

Зачем Зеленский едет в Турцию?

На 7-8 августа у Владимира Зеленского намечен визит в Турцию. Эта страна хорошо известна ему жаркими пляжами и оригинальным меню — в конце апреля победитель выборов отдыхал в местном пятизвездочном отеле Lujo по системе «все включено». Но сейчас мы вряд ли увидим фото президента с шашлыками в руках или в красных купальных трусах. Его ждет встреча с Реджепом Эрдоганом и Вселенским патриархом Варфоломеем. Есть ли тайная подоплека у этих встреч, «КП» в Украине» поинтересовалась у политологов.

На официальный визит отведено всего два дня, поэтому переговоры не будут долгими. По мнению Никиты Потураева, этого и не требуется, поскольку в отношениях между Украиной и Турцией нет темных пятен.

— Турция — наш важнейший торгово-экономический партнер с положительным сальдо, ближайший сосед по Черноморскому бассейну и помощник в защите крымскотатарского народа от репрессий, — говорит политолог. — Думаю, речь будет идти об укреплении и дальнейшем развитии уже сложившихся отношений. 

Что касается патриарха Варфоломея, то Никита Потураев обращает внимание, что все украинские президенты, навещая с деловыми визитами Турцию, посещают Фанар. 

— Хоть церковь и отделена от государства, но на государственном уровне важно засвидетельствовать свою поддержку духовности, — считает наш собеседник.

Политтехнолог Олег Постернак смотрит на ситуацию более прозаично:

— Геополитически визит оправдан. Но я думаю, что на самом деле Зеленскому сейчас особо и ехать некуда. Европейские партнеры еще присматриваются, ждут от нового президента декларации конкретной программы, которая бы прояснила внешнеполитический курс Украины, но такая пока не представлена. А Турция всегда рада принять украинских представителей, и это в некотором роде будет демонстрировать политическую активность Зеленского.

Похожей точки зрения придерживается независимый политолог Алексей Якубин.

— Если помните, обсуждалось, что в августе Зеленский, возможно, встретится в Америке с Трампом. Но уже понятно, что визит придется переносить. Поездка в Турцию как бы замещает несостоявшиеся ожидания и обеспечивает Зеленскому знакомство с Эрдоганом (в апреле президент Турции обеспечил Зеленского своей охраной, но личной встречи не было. — Ред.), — говорит эксперт. — Я также не исключаю, что по примеру Петра Порошенко Зеленский попытается использовать Эрдогана как медиатора в отношениях Украины и России. Сейчас мы видим, что Турция пытается лавировать между РФ и США, и это у нее получается.

Встреча с Варфоломеем, считают политологи, это скорее инициатива самого Фанара.

— У Порошенко, и это уже не секрет, была договоренность, что Константинополь после подписания Томоса получит в Украине более десяти объектов. Сейчас процесс передачи приостановлен, — замечает Алексей Якубин. — Очевидно, после кризиса в ПЦУ Варфоломей хочет узнать позицию нового правительства. Отметим, что Зеленский не демонстрирует свои религиозные предпочтения, как это делал Порошенко. Он не принимал участия ни в пасхальных богослужениях, ни в крестных ходах. Не комментировал конфликтную ситуацию внутри новой церкви после заявлений Филарета. Он всем видом давал понять, что будет светским президентом.

В то же время, делится версиями политолог, внутри «Слуги народа» есть люди, которые хотят подтолкнуть президента к тому, чтобы он продолжил политику «томосостроения» и поддержал Епифания. Этого же желает и патриарх Варфоломей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие рынка земли: что это значит для экономики и простых украинцев

Мораторий на продажу сельхозземель хотят отменить до конца 2019 года.

Источник: https://kp.ua/politics/643805-zachem-zelenskyi-edet-v-turtsyui