Зачем Зеленскому понадобился советник-футуролог

Зачем Зеленскому понадобился советник-футуролог

«КП в Украине» выясняла кто такие футурологи, и зачем их советы понадобились украинскому президенту.

Кто такие футурологи

В обществе все еще распространено мнение, что футурологи — это такие себе современные гадалки-шарлатаны, которые предрекают будущее чуть ли не на кофейной гуще. Но футурология уже давно признана в мире как наука прогнозирования будущего, которая основывается на оценке и анализе уже существующих технологических, экономических или социальных показателей и тенденций.

Методы футурологии сродни изучению истории, а прогнозы на будущее — научной фантастике. Недаром первыми футурологами считаются такие известные писатели-фантасты, как Артур Кларк и Клиффорд Саймак, а Станислав Лем еще в 1971 году написал «Конгресс футурологов», который представляет собой неутешительный прогноз развития человеческого общества в условиях нарастающей социальной конфронтации и стремительного истощения природных ресурсов.

Одним словом, футурология пытается распознать и оценить грядущие события и их дальнейшее развитие на основе уже существующей реальности. Каких изменений, например, стоит ожидать через 5-10 лет в сфере инновационных технологий, медицины, экономики? Как они повлияют на развитие общества, бизнеса и мира в целом? Как научиться мыслить иначе, чтобы идти в ногу со временем? И какие навыки развивать, чтобы выжить в новом мире?

«Главная цель изучения будущего — это анализ того, что может произойти, если современные тенденции сохранятся, решить, хорошо ли это, и если нет -изменить», — говорит президент Всемирного общества будущего Тимоти Мак.

Вместе с этим, футурологи имеют очень неоднозначную репутацию и историю успехов. Они часто ошибаются. Например, многие футурологи 50-х годов ХХ века прогнозировали космический туризм в наши дни, до которого еще очень далеко, но не предсказали появление интернета.

В 1900 году футуролог Джон Элфрет Уоткинс написал статью для журнала The Ladies’Home под названием «Что может произойти в ближайшие сто лет», в которой расписал настолько неправдоподобные на тот момент прогнозы, что ему не поверили. И многие из них никогда так и не сбылись.

Например, Уоткинс утверждал, что буквы C, X и Q исчезнут из алфавита, улицы уйдут под землю, а на фермах будет расти клубника размером с яблоко. Зато он угадал с беспроводными телефонными сетями, глобальным телевидением, МРТ-аппаратами и высокоскоростными поездами.

То есть эффективность прогнозов футурологов весьма непостоянная величина, поскольку зависит от многих непредвиденных событий и факторов.

Зачем Зеленскому понадобился советник-футуролог

Игорь Новиков (слева).

Зачем президенту советник-футуролог

На сайте SingularityU Kyiv об Игоре Новикове говорится как о «ведущем докладчике и футурологе Украины», основная сфера которого — «пересечение поведенческой науки, экономики и повествования».

Сам Singularity University (SU) – позиционирует себя как организацию, которая занимается внедрением и эффективным использованием новейших технологий, положительно влияющих на уровень жизни людей по всему миру. Если верить сайту Университета Сингулярности, в него входят бизнесмены, инвесторы, коммерческие и неправительственные организации в более чем 110 странах мира. Университет был основан Рэем Курцвайлом и Питером Диамандисом в 2008 году на территории исследовательского центра NASA в Кремниевой долине.

Игорь Новиков до Университета Сингулярности специализировался на искусственном интеллекте, децентрализованном кредитовании, блокчейне, правах человека, международном развитии, регулировании выбросов углекислого газа и возобновляемой энергетике.

То, что президент Зеленский выбрал себе советника-футуролога, вписывается в нынешний тренд популярности этой специальности. Сейчас услугами футурологов пользуются крупные правительственные ведомства и компании во многих странах для того, чтобы предвидеть проблемы и тенденции в будущем для дальнейшего развития и планирования своих действий.

Самые известные футурологи мира

Элвин Тоффлер

Бизнес-журналист журнала Fortune и консультант технологических корпораций IBM, Xerox и AT&T. В 1970 году написал книгу «Шок будущего» в которой прогнозировалось, что увеличение темпа технологического прогресса, в частности, рост компьютеризации, может иметь разрушительные последствия для общества. Многие люди не смогут шагать в ногу с прогрессом и останутся на обочине современности, растерянные и дезориентированные.

Предрек общество, в котором высокотехнологичная элита будет стремиться удерживать массы под контролем.

Митио Каку

Ученый, профессор теоретической физики в Городском Университете Нью-Йорка. Автор бестселлеров «Физика невозможного» и «Физика будущего: как наука будет определять судьбу человека и влиять на нашу повседневную жизнь в 2100 году».

Каку предсказывает, что компьютеры смогут читать наши мысли, а это, в свою очередь, позволит нам передвигать объекты и управлять машинами. Он также прогнозирует прогресс в области биотехнологий, который позволит людям увеличить продолжительность жизни и создать новые организмы, которых в природе не существует.

Нанотехнологии дадут нам возможность брать один материал и превращать в совершенно другой на молекулярном уровне, исполняя мечту средневековых алхимиков о создании философского камня.

По мнению Каку, к 2100 году исчезнут все межнациональные различия, а мир превратится в единую планетарную цивилизацию.

Кристофер Альберг  

Доктор наук в компьютерных технологиях, создатель сервиса Recorded Future (записанное будущее).

RF — компания-пионер в области использования интернет-ресурсов и социальных сетей для предсказания событий в ближайшем будущем. Компьютерные системы Recorded Future постоянно мониторят тысячи веб-сайтов, блогов и twitter-аккаунтов, используя сложнейшее программно-аналитическое обеспечение, в попытках обнаружить «невидимые связи» для предсказания событий, в которые могут быть вовлечены пользователи. Для этого его компания Recorded Future обрабатывает 300 тыс. документов в час, сканируя около 250 тыс. источников.

Помимо возможного предсказания событий, RF устанавливает количество таких связей, а затем пытается использовать эту информацию чтобы измерить величину импульса будущего события, то есть когда и где оно может произойти.

Клиенты компании Recorded Future — финансовые аналитики и разведслужбы, в эту компанию вкладывают инвестиции Google и ЦРУ.

Пол Робертс  

Американский журналист, автор двух научно-популярных книг «Конец нефти» (2004) и «Конец пищи» (2008), сделавших его всемирно известным. 

В своих статьях Робертс охватывает сложное взаимодействие экономики и природных ресурсов, и примером этому может послужить его активное содействие расчету «пика нефти» — теории, согласно которой мир, возможно, уже достиг максимального уровня добычи, и в ближайшие десятилетия поставки топлива будут резко снижаться.

В книге «Конец нефти» Пол Робертс дал анализ различных проблем, связанных с зависимостью человечества от нефти и от других ископаемых видов топлива (природный газ, уголь).

Рэймонд Курцвейл

Технический директор в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google. В прошлом — основатель инновационной компании в сфере программного обеспечения, предвидевший множество инноваций, изменивших мир: от оптических распознавателей символов до голосовых и музыкальных синтезаторов. Считается величайшим изобретателем Америки. Журнал Inc. однажды назвал его «законным наследником Томаса Эдисона» и признанным футурологом.

Прогнозирует, что роботы уже в 2045 году превзойдут человеческий интеллект. По его прогнозам, «небиологический интеллект» не просто обгонит человеческие возможности, но будет в миллиард раз умнее, чем человеческий мозг сегодня.

Предсказывает будущее, в котором человеческий и искусственный интеллект интегрируются друг в друга для достижения все более удивительных целей и инноваций. Курцвейл прогнозирует, что к 2030-м годам большинство человеческих органов будут заменены нанороботами, которые продлят жизнь и будут работать более эффективно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский назначил в набсовет «Укроборонпрома» своих советника и однопартийца

Президент Украины Владимир Зеленский 9 июля прекратил полномочия члена наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром» Михаила Згуровского. Одновременно Зеленский назначил двоих новых членов набсовета —  Давида Арахамию и Андрея Загороднюка.

Источник: https://kp.ua/politics/641844-zachem-zelenskomu-ponadobylsia-sovetnyk-futuroloh