Закон о «ворах в законе»: Конституция может быть против

Закон о "ворах в законе": Конституция может быть против

Закон о "ворах в законе": Конституция может быть против

Несколько дней в обществе обсуждается законопроект, внесенный в Раду Владимиром Зеленским: о криминальной ответственности для «воров в законе». Это будет вторая попытка закрепить в украинском уголовном праве высшую преступную иерархию. Первую Верховная Рада провалила в 2016 году.

Если отречется – больше пострадает

Само понятие «вор в законе» берет начало из СССР как противостояние преступного мира и коммунистической морали. Этакой кодекс «уголовной чести»: воровал, но не убивал, был судим, но не сломался на зоне. Не женат, не богат, не торгую, не работаю, делюсь всем с «братками», почитаю выше всех родную маменьку. 

Современность внесла свои коррективы, особенно в пункт «не богат», но общие требования остались. Главное: вор, получивший «корону», не может от нее отречься ни под страхом тюрьмы, ни под пытками. На этом авторы законопроекта и строят капкан.

Если «вор в законе» попадется в руки полиции и на камеру, под протокол, при понятых признает себя таковым, ему грозит от 7 до 10 лет с конфискацией. Если соврет, авторитета постигнет раскоронация, изгнание из «общака» и жесткое унижение. Также документ предусматривает, что за участие в воровских сходках грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.  

Национальная полиция уже отреагировала на инициативы Зеленского рукоплесканиями. «Молодец, Зе!» — сказал Михаил Саакашвили, сославшись на грузинский опыт, позволивший превратить Грузию «из наиболее коррумпированной в наиболее безопасную страну Европы».

У нас им медом намазано

В Уголовном кодексе, казалось бы, много статей, которые определяют ответственность за преступления. Но к «ворам в законе» их не применить. Они ничего такого сами не делают, они курируют преступный мир. Так получилось, что наибольшая концентрация «законников» после распада СССР оказалась в Грузии. Когда под них приняли репрессивный закон, «цари» перекочевали в Россию, а когда и там ввели наказание за причастность к уголовной иерархии, толпами ринулись в Украину. 

До сегодняшнего дня максимум, что грозит у нас «ворам в законе», — это депортация. Ловят, выдворяют, а они возвращаются по поддельным документам с методичностью маятника. Потому что имеют тут финансовые потоки, недвижимость, авторитет и главное – влияние на теневую, а также легальную экономику, коррупционные схемы в местных и государственных властях.

— Уголовные связи глубоко интегрированы в политику. По этой причине в 2016 году Рада не смогла проголосовать за принятие похожего закона, — говорит депутат VIII созыва Валерий Карпунцов.

Нынешний законопроект, считает юрист, Рада примет благодаря монобольшинству. 

— Но проголосовать можно за все, хоть за хорошую погоду. А вот обеспечить инструменты исполнения закона гораздо сложнее, — говорит Валерий Карпунцов. — Я бы лично хотел видеть человека, группу людей, которые возьмут на себя ответственность и будут отвечать, если закон не заработает.

Действительно, не все, что сработало в Грузии, приживается у нас. Это мы уже увидели на примере полицейской реформы.

Конституция может быть против

Если в Уголовный кодекс введут статью о «ворах в законе» и полиция будет соблюдать все условия при документировании признания, процессуально можно будет вынести приговор, считают юристы. Но уже наметилась щель, через которую могут просочиться все усилия.

— Забраковать статью может Конституционный суд, если будет представление, — считает адвокат Александр Сирота. — «Вор в законе» — это человек, который уже отбыл срок за преступления, то есть искупил перед законом вину. Наказывать за одно только название и мифическую «корону» противоречит правам человека. Хотя я лично считаю, что закон нужно принять и что он должен работать.

В пользу законопроекта свидетельствует и наша инсайдерская информация из Рады: на этом настаивают западные партнеры! Точно так же, как настаивали на сомнительном законе о незаконном обогащении. И тот, и другой, увы, отличительная черта «третьих стран мира». В Европе похожая ответственность за участие в преступной иерархии есть только в Италии с ее эксклюзивной мафией. 

Чем они опасны

Теневая экономика, контрабандные схемы, земельные схемы, незаконная добыча ископаемых – это высокие сферы, мало понятные простому человеку. Тем не менее воры в законе влияют и на жизнь рядового обывателя. Через своих менеджеров они управляют группировками профессиональных квартирных воров — распределяют районы, обеспечивают «гастролеров» жильем и поддельными документами.

Под крылом «законников» также орудуют «барсеточники», ворующие из автомобилей, и работают сети наркодилеров, в которые втягивается молодежь.

Источник: https://kp.ua/politics/654467-zakon-o-vorakh-v-zakone-konstytutsyia-mozhet-byt-protyv