​Зеленский объявил конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Украины

​Зеленский объявил конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Украины

​Зеленский объявил конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Украины

Президент Украины объявил конкурс на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины и создал комиссию по отбору кандидатов. Указ №356 о конкурсе, подписанный президентом Владимиром Зеленским, опубликован 10 июня на официальном сайте главы государства.

Зеленский признал утратившими силу указы экс-президента Петра Порошенко №1043 от 1 ноября 2007 года «О Порядке проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины» и №100 от 4 апреля 2019 «О конкурсе по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины».

Новый президент утвердил положения о проведении конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ и поручил Министерству иностранных дел обеспечить тестирование участников конкурса на уровень владения ими официальными языками Совета Европы. По итогам конкурса список кандидатов внесут в Совет Европы.

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Украину в ЕСПЧ с 2010 года представляет судья Анна Юдковская.

Полномочия Юдковской истекают в июне 2019 года. До этого времени Украина обязана определить трех кандидатов на этот пост путем проведения конкурса, а затем подать избранных кандидатов на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы. В начале апреля президент Украины Петр Порошенко объявил конкурс на должность, однако Окружной административный суд Киева по требованию Украинского Хельсинкского союза по правам человека 26 апреля принял решение его остановить. Активисты УХСПЧ заявили, что конкурс происходил с грубыми нарушениями – в частности, были нарушены «принципы публичности, открытости, прозрачности и своевременности».

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-obyavil-konkurs-na-dolzhnost-sudi-espch-ot-ukrainy-1030032.html