Зеленский озвучил свою позицию относительно «Приватбанка»

Зеленский озвучил свою позицию относительно "Приватбанка"

Зеленский озвучил свою позицию относительно «Приватбанка»

Зеленский озвучил свою позицию относительно "Приватбанка"

Владимир Зеленский не намерен становиться на сторону бывших владельцев «Приватбанка» и утверждает, что в этом вопросе будет защищать только интересы государства.

Такую позицию глава государства озвучил во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, написала пресс-служба АП на своей странице в Twitter.

«Что касается «Приватбанка», я буду защищать только государство, только граждан. Меня эти игры бывших владельцев в судах не интересуют. Я не собираюсь быть на их стороне», – сказал Зеленский.

«Що стосується «Приватбанку», я захищатиму тільки державу, тільки громадян. Мене ці ігри колишніх власників в судах не цікавлять. Я не збираюся бути на їхньому боці»,- заявив @ZelenskyyUA на зустрічі з Єврокомісаром @vdombrovskis

— APU (@APUkraine)
June 4, 2019

Как разворачиваются события относительно «Приватбанка»?

• Окружной админсуд Киева 18 апреля отменил решение о национализации «Приватбанка» по иску Коломойского. Суд решил, что процедура нарушала нормы законодательства.

* 19 апреля стало известно, что суд отменил решение НБУ относительно определения списка связанных с банком физических и юридических лиц.

• 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «Приватбанка» на сумму 9,2 миллиарда гривен, полученных до его национализации.

• 26 апреля выяснилось, что Коломойский подал еще 5 исков с целью отменить свою задолженность по кредитам Нацбанка.

• 14 мая НБУ и «Приватбанк» выиграли в суде иски к компаниям, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским, которые требовали через суд освободить их от обязательств на сумму 2,6 миллиарда гривен.

Почему Украина национализировала «Приватбанк»?«Приватбанк» был крупнейшим банком в Украине по объему активов. После того, как в банковской системе страны произошел кризис, правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка».

Кабмин тогда сослался на предложение Национального банка и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации «Приватбанка» оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.

Источник: https://24tv.ua/ru/zelenskij_ozvuchil_svoju_poziciju_otnositelno_privatbanka_n1162271