Зеленский дал Баканову две недели, чтобы СБУ показало результат

Зеленский дал Баканову две недели, чтобы СБУ показало результат

Владимир Зеленский требует от СБУ конкретных результатов борьбы с контрабандой в виде реальных уголовных дел. Об этом стало известно на встрече Зеленского с заместителем председателя СБУ Иваном Бакановым в Администрации президента 3 июня.

На правах старого друга президент обращался к Баканову на «ты».

«Мы сейчас говорим не о наших личных взаимоотношениях, а об очень серьезной ответственности перед народом Украины. Ты — исполняющий обязанности председателя СБУ. Я хочу, чтобы не только я уважал тебя как друга, а чтобы тебя уважал народ Украины. У нас очень мало времени, чтобы провести перезагрузку СБУ. Нам нужны реальные уголовные дела. Надо разобраться с контрабандой», — подчеркнул Зеленский.

Зеленский дал Баканову две недели, чтобы СБУ показало результат

Владимир Зеленский дал Ивану Баканову поручение бороться с контрабандой. Фото: president.gov.ua

Президент отметил, что в обществе есть запрос на справедливость. Поэтому люди должны видеть, что СБУ реально работает, а весь мир — что новая команда строит Украину с чистого листа. Иван Баканов заверил, что СБУ сделает все возможное, чтобы выполнить поручения президента.

«Мы всегда говорили друг другу правду, не давали говорить неправду другим. Мы никогда не крали, не давали воровать другим и всегда оставались людьми. Мне кажется, что приоритетом работы СБУ должны быть такие ценности. При любых обстоятельствах мы должны оставаться людьми», — обозначил принципы работы Иван Баканов.

В то же время Иван Баканов сообщил, что Владимир Зеленский поручил ему победить коррупцию, и призвал к сотрудничеству журналистов-расследователей, передает РБК.

«Приглашаю журналистов-расследователей к сотрудничеству с СБУ. Зеленский поставил задачу победить коррупцию. Больше не будет крышевальщиков. Наша главная задача — вывести теневой бизнес из тени. Не будем оглядываться на фамилии», — наметил планы Баканов.

Иван Баканов работал главным юристом «Студии Квартал». С 2017 года возглавлял партию «Слуга народа». С Зеленским дружит с детства. Эксперты предполагали, что Баканов и дальше будет главой партии, но на эту роль в команде Зе выдвинули Дмитрия Разумкова, а Баканов стал замглавы СБУ. В конце мая СМИ писали, что Баканов фактически стал и.о. главы СБУ, поскольку Василий Грицак, председатель службы, ушел в отпуск. Также Зеленский ввел Ивана Баканова в состав СНБО.

Зачем Баканова назначили в СБУ?

По мнению Дмитрия Разумкова, друг детства Владимира Зеленского должен перезапустить саму систему СБУ, для чего ему пригодится менеджерский опыт.

— Он имеет достаточно глубокий профессиональный менеджерский опыт. Мы сейчас не говорим про специфические знания, которыми обладают сотрудники службы, но мы прекрасно понимаем, что там много людей, которые смогут стоять на защите интересов нашей страны, и являются тоже патриотами. А Баканов должен будет, наверное, перезапустить тот процесс, который сегодня имеет место быть и начать выполнять те задачи, которые перед президентом Зеленским и его командой ставило общество на выборах президента-2019, — рассказал лидер партии «Слуга народа».

Источник: https://kp.ua/politics/639102-zelenskyi-dal-bakanovu-dve-nedely-chtoby-sbu-pokazalo-rezultat