Зеленский хочет встретиться со студентами, которых избил «Беркут» в 2013 году

Зеленский хочет встретиться со студентами, которых избил "Беркут" в 2013 году

Зеленский хочет встретиться со студентами, которых избил "Беркут" в 2013 году

Президент Владимир Зеленский хочет встретиться со студентами, которые находились на Майдане во время начала Революции Достоинства в ночь с 29 на 30 ноября. Об этом глава государства заявил в Facebook.

— Шесть лет назад жестокое избиение студентов «Беркутом» всколыхнуло все общество. Их было немного. Они остались ночевать на Майдане не ради будущих портфелей или мандатов, не для того, чтобы заработать политические очки или дивиденды, а только ради одного — счастливого будущего для своей страны. Они и были теми же романтиками, которые делают революцию, плодами которой потом, как известно, пользуются негодяи, — отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что сейчас не упоминаются имена студентов, которые имели прямое отношение к событиям, которые стали началом изменений в Украине.

Главу государства интересует остались ли эти студенты в Украине после Революции Достоинства и получили ли они возможность управлять страной и реализовать изменения.

Ранее Владимир Зеленский отметил роль молодежи в революциях, поздравляя с днем студента. 

— Молодежь — это наше самое ценное сокровище. Именно студенчество всегда было драйвером изменений в независимой Украине. Начиная со студенческой революции на граните, которая стала фундаментом для обретения независимости, и заканчивая Революцией Достоинства, — написал Зеленский.

Президент добавил, что для него важно, чтобы молодежь видела свое будущее в Украине, а не в Нью-Йорке, Берлине и Токио, несмотря на современный мир без границ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Началом Революции Достоинства стал первый митинг на Майдане Незалежности из-за отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, произошедшем в ночь с 20 на 21 ноября 2013 года. Тогда собрались полтысячи киевлян. 

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. В качестве базовых причин, обусловивших размах протестов, называют высокий уровень социальной несправедливости, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Массовые столкновения в Киеве между участниками протестов и милицией произошли 1 декабря, когда радикально настроенными протестующими были захвачены первые административные здания и была предпринята попытка штурма администрации президента, и в ночь на 11 декабря, когда власти ещё раз попытались силой очистить площадь Независимости.

16 января 2014 года правительство приняло закон, который ужесточает меры наказания за масовые беспорядки, что привело 19 января к острому силовому противостоянию в столице, радикальные протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины. Эти события сопровождались сообщениями о нападениях на активистов и журналистов, о случаях насильственных исчезновений и жестокого обращения с участниками протестов. В ходе столкновений 19-20 января были ранены сотни людей, появились первые жертвы.

По данным Генпрокуратуры Украины, во время событий на Евромайдане пострадали 2442 человека. Среди них 721 — правоохранители, остальные — обычные жители. Погибли и умерли 104 активиста, убиты 17 правоохранителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бархатная революция» в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана

После падения Берлинской стены на востоке Европы возник «эффект домино». Коммунистические режимы-сателлиты СССР начали рушиться один за одним.

Источник: https://kp.ua/politics/653689-zelenskyi-vstretytsia-so-studentamy-kotorykh-yzbyl-berkut-v-2013-hodu