Зеленский и Филатов в Днепре сходили на пиво и пожали руки. Но пари не закончено [фото, видео]

Зеленский и Филатов в Днепре сходили на пиво и пожали руки. Но пари не закончено [фото, видео]

Зеленский и Филатов в Днепре сходили на пиво и пожали руки. Но пари не закончено [фото, видео]

Нового губернатора представили прямо в аэропорту

Главной интригой визита Владимира Зеленского в Днепр на День города был вопрос – кто будет признан победителем пари? Напомним суть этого нашумевшего спора: в свой первый (в качестве президента) приезд в город на Днепре глава государства осмотрел Центральный мост, ремонт которого неприлично затянулся, и заключил мотивационное пари с Борисом Филатовым. Если мэр не закончит работы к 14 сентября, то он больше не мэр – пишет заявление об уходе. А если все будет сделано вовремя, то, по словам Филатова, президент приедет на городской праздник и они с мэром хлопнут по рюмашке, отметив день города и окончание ремонта.

В Днепре расшиблись в лепешку, чтобы не ударить в грязь лицом перед президентом: закончив работы, движение по мосту открыли 7 сентября, на неделю раньше срока, оговоренного в пари. Однако качество работ вызвало споры и даже нарекания со стороны горожан, кроме того, объект не был официально введен в эксплуатацию. В довершение всего за день до визита Зеленского в мэрии Днепра прошли обыски, и ряду чиновников было предъявлено подозрение в хищениях на строительстве того самого моста. Кого в этих обстоятельствах считать победителем – действительно, без рюмашки не разберешься.

Накануне появились слухи, что мэр Днепра ушел на больничный по причине гипертонического криза. Так это документально или нет, но Борис Филатов, дав старт дню города, к 11-ти часам приехал в аэропорт встречать президента и был при этом бодр и энергичен.

Президентский самолет приземлился практически вовремя – в 11.34 (обещали к 11.30). Еще минут через восемь глава государства со свитой вышел на площадь перед аэропортом, и с ходу представил нового губернатора. На этот момент фамилию руководителя области знали уже все – указ о назначении Александра Бондаренко главой Днепропетровской ОГА Владимир Зеленский подписал 13 сентября. Досье на нового губернатора читайте в самом конце этого материала.

Отметим, что по Днепру в последний месяц ходили самые разные слухи относительно того, кто возглавит область. Назывались, в частности фамилии Святослава Олейника, участника «команды Коломойского» образца 2014 года (Олейник, кстати, тоже присутствовал в аэропорту), еще одного бизнес-партнера олигарха — Игоря Палицы, и даже Юрия Корявченкова. Однако Владимир Зеленский остановился на кандидатуре Бондаренко, и область получила самого молодого руководителя за всю свою историю.

Гарант отметил, что новый губернатор, как и все новоназначенные главы других областей, — на двухмесячном «испытательном сроке».

— У нас главное требование ко всем новым главам области: смотрим до Нового года, как работают. Потом решаем, что дальше, — отметил Зеленский, предложив чиновнику, получившему из его рук удостоверение главы ОГА, заменить президента у микрофона.

В свою очередь, Бондаренко заявил, что все его действия будут направлены на улучшение жизни жителей области.

«Ваш кредит доверия мы будем возвращать качественной работой. Я так понимаю, ее очень много, как и приоритетов — современный новый аэропорт, дороги, инфраструктырные проекты, улучшения экологического состояния области… Главное — чтобы все действия и все наши амбиции делали жизнь жителей области лучше. Это главное. Администрация будет работать эффективно и на результат», — сказал новый глава ДнепрОГА.

После этого Зеленский, Богдан, мэр Днепра и работники Офиса президента зашли в троллейбус на автономном ходу (троллейбус в составе президентского кортежа смотрелся довольно забавно) и отправились в поездку по городу с конечной остановкой на левом берегу. По маршруту следования кортежа был как раз новый мост, в работоспособности которого президенту и предстояло убедиться в ходе поездки.

Мост «поехал» — это плюс. Но есть вопросы к качеству – это минус

Судьба пари должна была решиться на смотровой площадке неподалеку от моста – с нее он прекрасно просматривается. Это место традиционно популярно у молодоженов из-за красивого вида на правый берег, а суббота – день свадебный. По пути к смотровой Зеленский, выйдя из троллейбуса, успел с одной из свадеб сфотографироваться, другой пожелать счастья-здоровья и сделать ряд селфи с детьми, атаковавшими главу государства и не понимавшими всей важности момента. У парапета президента ожидали несколько информационных стендов, которые были посвящены не ремонту переправы, как можно было предполагать, а характеристикам транспорта, на котором Зеленский добрался из аэропорта на левый берег – возле них гость праздника провел минут пять.

Дальше наступила кульминация. Владимира Зеленского уставшие ждать журналисты прямо спросили – кто выиграл пари? Президент признался – он пока не понимает, предложив заслушать мэра и экспертов. Эксперты дали неоднозначные ответы, лейтмотив которых был таков: реконструкцию провели, но вопросов по качеству и технологии ремонта осталось очень много, к тому же качество работ никто пока не проверял.

Мэр Днепра заявил, что комиссия до открытия движения и не должна была проверять и принимать мост- был проект, и все работы согласно проекту выполнены в соответствии со всеми нормами. Кроме того, настаивал Филатов, пари было заключено не на предмет «приемки» ремонта моста – речь шла о том, чтобы закончить работы и открыть движение. «Мост поехал? Поехал. А дальше мы будем собирать все соответствующие документы, передавать для контроля и приемки», — отстаивал Филатов свою правоту.

В последнем акте на авансцену вышел председатель областного СБУ с папочкой, в которой, по его словам, были собраны результаты следственных проверок. И нарушений, по словам представителя службы, на мосту обнаружилось предостаточно. Зеленский полистал папочку, но рубить с плеча не стал.

«В общем подведу небольшой итог: есть хорошая новость и есть не очень. Хорошая – мост работает, я сам только что по нему ехал. Плохая – качество его неизвестно, и получаются какие-то разборки между людьми, мэром и Службой безопасности. Кто-то говорит, что ездить можно, но я думаю, чтобы принять справедливое решение, нужно сделать так — мост сделан в срок, но подтвердить качество мы не можем. Если можно, господин мэр передаст лично мне материалы, я обращусь в специальную комиссию — пусть приезжают и принимают. И вообще удивительно, что это до сих пор не сделано и нет серьезных выводов. Поэтому я разберусь — и тогда решим с пари. Дайте время на справедливое решение, пари продолжается», — подчеркнул Президент Украины.

Сколько времени уйдет на то, чтобы передать все необходимые документы, провести исследования и сделать заключение, — ни мэр, ни Президент не знают.

Кортеж президента уехал со смотровой площадки, оставив людей, ждавших конкретного результата пари, в некотором разочаровании. Однако, к чести участников спора, работа по прояснению качества ремонта началась тут же. Едва въехав на мост, кортеж остановился у обочины, и Филатов с Зеленским в сопровождении охраны спустились по насыпи, подошли ближе к воде и с четверть часа осматривали и обсуждали состояние переправы после ремонта.

Земляк-богатырь растрогал Зеленского исполнением гимна

Далее президента ждали на Фестивальном причале, где проходили соревнования «Сильнейший человек Украины». Начались они с исполнения национального гимна, и по лицу президента было видно, что он впечатлен. Исполнял его один из силачей-участников соревнований, у которого обнаружился очень мощный и чистый голос – и куда-то делся весь шум-гам сопровождающий праздник, притихла вся площадь

— Спасибо, я считаю, что это одно из лучших исполнений гимна Украины из тех, которые я слышал. Я же вас помню, вы из Кривого Рога, только у вас были волосы до плеч. А сейчас посмотрите, певец вот как возмужал, — обратился Зеленский к певцу и к публике.

Президент пожелал днепрянам в день города счастья, здоровья и мира, и подчеркнул, что находится в сердце Украины, каковым считает Днепропетровщину.

— Я сейчас в самом сердце Украины, потому что считаю — для каждого человека сердце его страны там, где живут его родители. А как вы знаете, я из Кривого Рога, — произнес Зеленский.

Минут десять президент понаблюдал за соревнованиями, после чего решил ехать дальше, сделав селфи с Василием Вирастюком, главным судьей соревнований. Однако, уходя, Зеленский с Богданом обнаружили на своем пути один из снарядов, которые поднимают и носят на скорость участники соревнований. Конечно же, политики, поддерживающие форму занятиями в спортзале, не могли пройти мимо и попытались поднять отягощение весом в 330 килограмм. Однако их двоих для этого оказалось маловато, и лишь когда на помощь пришли депутаты и работники ОП, коллективным рывком мужчинам удалось поднять снаряд на уровень груди.

Вес взят – можно и по пиву!

Вместо того, чтобы пройти в сторону машин кортежа, Зеленский и Филатов направились в сторону фестиваля уличной еды, который расположился тут же чуть поодаль.

Но нет, желания перекусить шаурмой у команды Зеленского не возникло, хотя такая палатка стояла в двух шагах. Выяснилось — вместо того, чтобы выпить по рюмке, как ожидал от визави по спору Борис Филатов, было решено выпить по бокалу пива. Возле палатки, к которой направилась делегация, тут же возникли столпотворение и ажиотаж.

Мэр и президент подошли к стойке, им нацедили пива. Дело шло медленно, поскольку девушки в пивной палатке не столько занимались обслуживанием высоких гостей, сколько пытались сделать селфи на их фоне.

Наконец, пиво выдали всем желающим (среди них оказались еще Андрей Богдан и его зам Кирилл Тимошенко) и возник вопрос – кто будет расплачиваться? Выручил кто-то из народных депутатов от «Слуги народа», которые окружали президента в поездке – в поднятой над головой руке зарозовела новенькая «двухсотка». Ее принял Филатов и рассчитался с баром. Правда, персонал попытался отказаться от денег.

— Девушки, берите деньги, это должна быть покупка! – наставлял работников палатки кто-то из окружения президента. После этого ребята в палатке все-таки приняли платеж.

Отхлебнув по два раза, Филатов, Зеленский и компания решили откланяться и направились к машине. Однако толпа днепрян окружила президента, и он, сдавшись, поучаствовал в еще одной селфи-сессии.

После того, как Владимиру Зеленскому все-таки удалось сесть в машину, небольшой президентский кортеж – «Рейнджровер» со свитой — отправился по набережной без мигалок и машин сопровождения в новый сквер, открытый ко дню города в паре километров от Фестивального причала. Прогулявшись по нему, Зеленский улетел в Киев, где его ждала встреча с Милой Кунис и Эштоном Катчером на форуме YES.

 

Досье «КП». Александр Бондаренко, глава Днепропетровской ОГА

О том, что новым губернатором Днепропетровщины станет молодой бизнесмен из Харькова Александр Бондаренко, стало известно еще накануне Дня города, 13 сентября. Никаких высоких должностей ранее он не занимал, а потому журналисты сбились с ног, чтобы собрать хоть что-то из его биографии.

Зеленский и Филатов в Днепре сходили на пиво и пожали руки. Но пари не закончено [фото, видео]

Александр Бондаренко, новый губернатор Днепропетровщины.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

В соцсетях «КП в Украине» удалось найти две странички теперь уже главы Днепропетровской ОГА. Одна из них, судя по дате фото, давно «неживая». Другая тоже давно не обновлялась, однако 12 сентября этого года – новое фото обложки, а перед этим пост еще за 2014 год. Очевидно, с назначением на должность Александр Викторович надумал вернуться в соцсети.

Что еще известно? Закончил в 2014 году юридический университет им. Ярослава Мудрого в Харькове. Специальность – «Подготовка кадров для Пенсионного фонда». Проходил практику в Пенсионном фонде и прокуратуре. Также является выпускником Народной украинской академии в Харькове. На сайте академии есть сть фото с различных тренингов и занятий со школьниками, где выпускник и молодой предприниматель делится своими знаниями.

Судя по декларации за прошлый год, Бондаренко владеет несколькими компаниями, бизнес его – довольно таки молодой, дата регистраций – 2017 год.

Из недвижимости – по квартире в Киеве и Харькове, из транспорта – автомобиль Мазда 2016 года выпуска, записанный на отца. Что касается доходов, то за 2018 задекларировано 59 тыс. евро, 165,5 тыс. грн, 74,5 тыс. долларов на банковских счетах и 50 тыс. долларов наличными.

Женат, супруга Регина имеет российское гражданство.

Источник: https://kp.ua/politics/647054-zelenskyi-y-fylatov-v-dnepre-skhodyly-na-pyvo-y-pozhaly-ruky-no-pary-ne-zakoncheno