Зеленский: «Мы сделали первый шаг»

Зеленский:  "Мы сделали первый шаг"

Зеленский:  "Мы сделали первый шаг"

Зеленский: «Мы сделали первый шаг»

Днем в субботу, 7 сентября,  в киевском аэропорту Борисполь приземлился Ан-148  с украинцами , которые долгое время находились в плену в РФ. Каждого из них лично встречал президент Украины Владимир Зеленский.

—  Возвращение наших парней, это очень радостный момент для нас. Я считаю, что первый этап выполнен. Считаю что я,  как президент,  и президент Путин сделали все как обещали, и сделали все по договоренности. Думаю, что мы должны быть довольны, — отметил президент.

Зеленский признался, что  изначально речь шла о возвращении моряков, однако потом речь зашла и политзаключенных. Президенты договрились об обмене пленными еще 7 августа.

— У нас произошел телефонный разговор с Путиным. Мы договорились о первом этапе разблокирования нашего диалога, остановки войны, возвращения наших территорий. Мы договорились создать рабочие группы. Мы договорились, что на протяжении месяца должны работать мощно, без ложи, и вернуть наших пленных домой. Считаю, что первый этап выполнен, —  подчеркнул президент.

Он также отметил, что произошедший обмен – лишь первый шаг.

— Мне кажется, что мы сделали первый шаг. Он был очень сложным. Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами – Золотое, Петровское сначала, а потом уже по всей территории и уже прекращение огня по всей территории и прекращение войны.  И после этого будет самый сложный этап – мы вернем не только людей, но и территории и уже прекращение огня в полное прекращение войны. После этого сложный этап, мы верим в это вместе с вами, вместе со всей страной — мы вернем не только людей, но и наши территории, — заявил президент Украины, — сказал Зеленский.

Также глава государства высказался об освобождении Цемаха. По его словам, фигуранта катастрофы MH17 успели допросить.

— Допросили и не только перед возвращением. Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен, — заявил президент Владимир Зеленский.

Он добавил, что вернувшиеся пленные поедут в Феофанию.  

О том, как проходило обмен пленными, можно узнать в нашей хронике

Источник: https://kp.ua/politics/646477-zelenskyi-my-sdelaly-pervyi-shah