Зеленский на заседании СНБО цитировал «Игру престолов»

Зеленский на заседании СНБО цитировал "Игру престолов"

Зеленский на заседании СНБО цитировал "Игру престолов" Зеленский на заседании СНБО цитировал "Игру престолов"

Зеленский на заседании СНБО цитировал «Игру престолов»

Первое заседание СНБО в обновленном составе Владимир Зеленский собрал 31 мая. Таким образом президент отреагировал на трагедию, случившуюся на шахте «Лесная» во Львовской области. Гибель двух горняков, а также разговор с коллективом шахты, во время которого Зеленскому пожаловались на условия труда и задержку зарплат, потребовали комплексных решений по отрасли и энергобезопасности Украины.

Решения СНБО будут подготовлены приняты спустя две недели по результатам совещания 31 мая, сообщает пресс-служба Администрации президента.

«Два года назад погибли 8 горняков на шахте «Степная» ГП «Львовуголь». Недавно погибли 17 шахтеров на шахте «Схидкарбон» возле Луганска. Это все наши люди. Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали», — напомнил Зеленский.

За последнюю неделю президенту пришлось побывать уже в двух местах, где гибнут украинцы — на передовой и на аварийной шахте.

«Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу — безответственность, бесхозяйственность и коррупция. Цена вопроса очень велика — безопасность и благосостояние наших людей», — подчеркнул Зеленский. 

Владимир Зеленский упомянул, что украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников, для диверсификации. В то же время что в течение 2014-2018 годов добыча угля госпредприятиями Украины уменьшилась на 47%.

«Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра — лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону», — к месту вспомнил Зеленский крылатую фразу из «Игры престолов».

Зеленский напомнил коллегам по Совбезу, что одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической отрасли. Один из факторов, который внушает опасения в этом процессе — тотальная монополизация украинской энергетики.

«В условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры», — выразил опасение Зеленский. 

В ТЕМУ

Владимир Зеленский утвердил новый состав СНБО. Теперь в состав Совбеза входят четыре человека из ближайшего окружения президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обещал лично помочь с жильем семьям шахтеров, погибших под обвалом на шахте «Лесная».

 

Источник: https://kp.ua/politics/639004-zelenskyi-na-zasedanyy-snbo-tsytyroval-yhru-prestolov