Зеленский назначил главой Госохраны «киборга», жавшего руку «Мотороле» [фото, видео]

Зеленский назначил главой Госохраны "киборга", жавшего руку "Мотороле" [фото, видео]

Зеленский назначил главой Госохраны "киборга", жавшего руку "Мотороле" [фото, видео]Зеленский назначил главой Госохраны "киборга", жавшего руку "Мотороле" [фото, видео]

Зеленский назначил главой Госохраны «киборга», жавшего руку «Мотороле» [фото, видео]

Новым начальником Управления государственной охраны стал «киборг» Алексей Оцерклевич. Указ о его назначении опубликован на сайте президента Украины. Также там появилась новость о назначении Оцерклевича, в которой Владимир Зеленский объясняет выбор.

— Рекомендации по кандидатуре Алексея Оцерклевича Президент получил от нынешних офицеров, а также от ветеранов, волонтеров и журналистов, — сказано в сообщении.

Одной из заслуг «Купола» (позывной Оцерклевича во время боев на Донбассе, получил его как десантник) указывается «военная хитрость». Речь идет о встрече с одним из лидеров боевиков «Моторолой» в 2014 году.

— Алексей «Купол» Оцерклевич стал известным благодаря военной хитрости, которая позволила провести без единого выстрела ротацию наших военных и добровольцев в ДАП (сокращение от «Донецкий аэропорт», используется в сообщениях о сражении за аэропорт. – Авт.) — прямо на глазах у главаря русских наемников Моторолы. Об этом в то время сообщали официальные представители Генштаба ВСУ.

Зеленский отметил, что боец награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм.

Зеленский назначил главой Госохраны "киборга", жавшего руку "Мотороле" [фото, видео]

Фото: facebook.com/liubinetsckaya.lena

В то же время новый президент считает, что Алексей Оцерклевич не имел благосклонности со стороны «постсоветских генералов», так как «принципиально отстаивал интересы бойцов в спорах с руководством».

— Считаю, что таких офицеров, как Алексей Оцерклевич, а также профессиональных сержантов и рядовых бойцов, которые добровольно шли в армию в 2014-м и которых армейская бюрократия затем выжимала из рядов ВСУ, время повышать и возвращать к активной службе. Убежден, что с новыми сложными обязанностями Алексей Оцерклевич справится достойно. Ведь со мной ему точно придется несладко. Я намерен ходить к людям — так часто, как смогу. Несмотря на риски, которые в этом будут видеть работники УГО, — подытожил Владимир Зеленский.

Алексей Оцерклевич – кадровый офицер, десантник, который ушел из армии, чтобы прокормить семью. Работал охранником и заместителем директора по хозяйственной части ресторанно-гостиничного комплекса «Веселый заяц» под Киевом. В 2014-м его мобилизовали.

Момент с Моторолой, о котором упоминает Зеленский, произошел в декабре 2014 года и был показан LifeNews. На нем боевик и украинский военный жмут руки. Украинской прессе Алексей Оцерклевич позже объяснял, что российский телеканал смонтировал ролик так, как ему выгодно. А руку Мотороле подал, так как это позволило без стрельбы пройти украинским солдатам.

Через несколько месяцев Оцерклевич рассказывал главному редактору Цензор.Нет Юрию Бутусову, что с «Моторолой» было две встречи. И во время второй им якобы удалось усыпить бдительность боевика.

— Первый раз мы встречались, когда надо было осуществить ротацию бойцов в новом терминале. Нас снимали российские телеканалы, и у меня не было других вариантов заменить наши подразделения свежими бойцами. А как еще? У нас же был запрет открывать огонь, при этом противник окружил аэропорт. Второй случай был через несколько дней, когда в новом терминале танки противника прямой наводкой накрыли наш склад боеприпасов. Там тоже была 93-я. Боекомплект остался небольшой, а там бери их голыми руками. При этом официально соблюдается перемирие, терминал окружен, и сносить блок-пост «Моторолы» под Песками огнем я не имею права. Приказ. Война она как бы в одном новом терминале. Там можно стрелять, а у нас нельзя стрелять. А ребята просят помощи. Что делать? Я поехал сам. Я лично вышел на переговоры с «Моторолой». Это снова вызвало ажиотаж, телекамеры. Пока мы разговаривали, и нашу беседу снимали, две машины с боеприпасами проехали с другой стороны незаметно для противника и без досмотра. Камеры выключили, и «Моторола» начал «наезжать», мол, почему посмели без досмотра направить машины, сейчас мы тебя заберем в плен. Пришлось выходить на связь с командованием, если бы меня не отпустили, то наши накрыли бы этот блок-пост артиллерией. У меня здесь в Песках и в терминале ни у кого никаких вопросов по этому поводу не возникло — все знали, зачем и что я сделал, так что были только благодарности. У начальства тоже никаких претензий. Это был мой личный риск и моя личная инициатива, и мне, конечно, могло не повезти… Но главное — был результат. А результат уважают.

В то же время в сети есть видео, на котором возмущенные бойцы 93-й отдельной механизированной бригады собирают подписи за освобождение исполняющего обязанности командира первого батальона.

В другом интервью Оцерклевич утверждал, что во время встречи с Моторолой ему «в живот смотрело 20 автоматов, хотя мы договаривались, что все будут без оружия».

Также журналисты нашли совместную фотографию нового начальника Управления с адвокатом Андреем Богданом. Он стал главой Администрации президента Зеленского.

Валерий Гелетелй подал в отставку с поста начальника УГО через два дня после инаугурации Владимира Зеленского. Указ о его увольнении появился одновременно с назначением Оцерклевича.

Зеленский назначил главой Госохраны "киборга", жавшего руку "Мотороле" [фото, видео]

Андрей Богдан и Алексей Оцерклевич.

 

Источник: https://kp.ua/politics/638839-zelenskyi-naznachyl-hlavoi-hosokhrany-kyborha-zhavsheho-ruku-motorole