Зеленский назвал вероятную фамилию нового Генпрокурора [дополнено]

Зеленский назвал вероятную фамилию нового Генпрокурора [дополнено]

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 23 июля, что кандидатура заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапки рассматривается на должность генпрокурора. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Фамилия Рябошапки прозвучала после завершения брифинга об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Может быть, это один из вариантов, один из претендентов. С самого начала моей президентской кампании я говорил, что Рябошапка крутой специалист, я вижу его одним из претендентов», — сказал Зеленский.

Сейчас Руслан Рябошапка занимает должность заместителя главы Офиса президента Украины. Он был назначен указом Зеленского от 21 мая. Кроме того, Руслан Рябошапка введен в состав СНБО Украины.

Владимир Зеленский, перед тем, как назвать конкретного кандидата, еще раз озвучил свою принципиальную позицию: Украина должна получить нового главу ГПУ. Президент уже не раз говорил, что сменит Генпрокурора. Предпоследний раз — на брифинге в штабе «слуги народа» 21 июля. Когда журналисты попросили президента назвать фамилию будущего генпрокурора, он ответил:

— Точно не на «Лу-» начинается, не на «-ко» заканчивается», сказал Зеленский, намекая на нынешнего главу ГПУ Юрия Луценко.

Владимир Зеленский дважды просил парламентариев рассмотреть отставку Луценко, однако Верховная Рада восьмого созыва эту задачу решать не захотела. Увольнение главы ГПУ — дело времени: в новом составе парламента у президентской партии — решающее большинство голосов, и странно было бы предполагать, что «Слуга народа» пойдет наперекор воле главы государства.

 

Что известно о вероятном новом Генпрокуроре

Руслан Рябошапка – заслуженный юрист Украины (2010). Награжден почетной грамотой Кабинета министров Украины. С 1998 до 2001 год работал главным консультантом заместителя начальника управления законодательства о правосудии, охране правопорядка и обороне.

Затем стал заместителем директора Департамента законодательства о правосудии, криминального и процессуального права и об административной ответственности Министерства юстиции Украины.

В период с 2002 по 2003 год был директором Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины.

В июне 2010 года Рябошапка был назначен директором вновь созданного Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины.

Затем стал заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабинета министров Украины. 

С 19 марта 2014 года был заместителем министра юстиции Украины.

С самого начала избирательной кампании работает в команде Зеленского.

Источник: https://kp.ua/politics/642896-zelenskyi-nazval-veroiatnuui-famylyui-novoho-henprokurora